北小・南小合同音楽鑑賞会

北小・南小合同音楽鑑賞会(5月29日)

今年も南小と合同での音楽鑑賞会が開かれました。フラワービートの2名の方の楽器だけでなく、身体や台所用品などを使った、リズムにのった迫力のある演奏を楽しみました。

4年生 校外学習!

4年生 校外学習! 小野寺南小のみなさんと一緒に社会科の
校外学習に行ってきました。学んだことを生活に生かしたいです。
ごみを減らそう!節水!

栃木市クリーンプラザ・薗部浄水場・大岩藤浄化センター

初めてのガーデニングクラブ

28日、今年度初めてのガーデニングクラブの活動がありました。校長の指導の下、校外学習で出掛けていた4年生以外の全校児童で、命のアサガオの苗を定植しました。花壇とプランターに植えたアサガオが、すくすくと育って花を咲かせる日が待ち遠しいです。

初めてのプール

今日の5校時、1~3年生が、今年最初にプールに入りました。特に、1年生にとっては、小学生最初のプールで、初めて小野寺北小のプールに入りました。これから夏のシーズン、自分の目当てに向かって、一生懸命練習に励みましょう。

田植えをしました!

27日(月)、地域ボランティアの川島様の御指導の下、全校児童で田植えをしました。初めてを田植えをする1年生には、上級生が教えながら、全員で苗を植えました。また、田植えの後、雑草防除と肥料を兼ねた米ぬかを5年生がまきました。みんなで頑張って植えた苗から、今年もたくさんの喜多笑米がとれるでしょうか…!楽しみです。