クリスマス集会

12月17日(木)の共遊の時間に、集会委員会主催で「クリスマス集会」を行いました。共遊班ごとに分かれ、地域の方から一人一個ずついただいたリースにクリスマスの飾りを付けました。できあがったクリスマスリースを昇降口前に並べ、みんなでジングルベルを歌いました。子どもたちは、「クリスマス前に持ち帰り、家に飾りたい」と、うれしそうに言っていました。

しめ縄づくり

12月16日(水)に3・4・5年生が、みすぎの郷にしめ縄作りに行ってきました。今年は、本校近くの特別養護老人ホーム「みすぎの郷」に交流活動の一環として行うことができました。

例年お世話になっている地域アシストネットの谷津さん、山中さん、川島さん、大阿久さんにご指導いただき、子どもたちは立派なしめ縄をつくることができました。また、みすぎの郷をご利用しているおじいさん、おばあさんが上手に縄をなっている姿に感動しました。

歯科指導(3・4年)

12月2日(水)の昼休みに、学校歯科医の寺内先生が来校してくださり、3・4年生に歯の磨き方を教えてくださいました。手鏡で確認しながら、子どもたちは熱心に取り組んでいました。

やきいも集会

12月2日(水)にやきいも集会が行われました。みんなで協力して落ち葉を集めたり、おいしいやきいもを食べたりしました。今日食べたやきいもは、毎月行っている「缶トリーデー」で集めた空き缶回収で得たお金で買ったものです。
 屋外の体験的活動で、季節を感じることができました。

いきいき人権タイム

12月2日(水)の3時間目に、いきいき人権タイムを行いました。
 人権護委員の中田さんが来校してくださり、「ゼロ」という本を紹介してくださいました。その後、ビデオ「はげ」をみて、子どもたちは感想をもとにクラスで「どうしていけばよいか。」を話し合いました。