2012年5月の記事一覧

修学旅行

6年生が5月17日(木)~18日(金)に、修学旅行に行ってきました。電車の信号トラブルなどが重なり、1日目の横浜の日程を変更して行いました。
 2日目の鎌倉では、班に分かれての活動(見学)を行いました。
児童の感想
  ・ランドマークタワーの夜景がきれいでした。コスモロックが特に印象に残っています。
  ・横浜の街をたくさん歩いて(見学して)疲れましたが、たくさん見学できてよかったです。
  ・鎌倉の街をグループで活動して楽しかったです。計画通りに活動できました。
  ・ホテルで食べた夕食の中華料理がおいしかったです。満腹。

水田作り

水田づくり

6年生が山﨑さん宅の休耕田をお借りして、水田づくりを行いました。今年度は、初めて水田づくりから田植え・稲刈りまで自分たちでやっていこうと思っています。家庭科でおいしいご飯が炊けるようにしたいです。児童は、自分たちでここまで水田らしくできたことに感動していました。

3・4年生の玉ねぎ収穫

今年も川島さんのご厚意で玉ねぎ収穫にいって参りました。4年生は昨年玉ねぎの苗を植え、大きく育った玉ねぎをたくさん収穫しました。絵文字:重要
収穫後、川島さんに玉ねぎの育て方についてお話をいただきました。黒いビニールをかぶせることにより水をあげなくても育つことなどたくさんのことを教わりました。絵文字:笑顔
川島さんありがとうございました。絵文字:笑顔

みかも山フルーツパーク

1、2年生が南小と一緒に[みかも山フルーツパーク]へいちご狩りに行ってきました。
ビニールハウスいっぱいに広がった真っ赤ないちごと、甘いにおいに誘われるようにたくさんのいちごを食べることができ、笑顔いっぱいの時間になりました。

タグラグビー教室

タグラグビー講習会
   5月14日(月)に、今月の30日に行われる小小交流(スポーツ交流会)に向けて、町社会教育課・町体育指導員の方々が来校してくださり、タグラグビーの講習会が行われました。
 「北小の子は、みんな動いてプレーに工夫があって素晴らしい。」とお褒めの言葉をいただきました。また、こういうプレーが素晴らしかったと言われた6年児童は「照れました。」と感想を言っていました。

花壇菜園

生活科の時間に教室の前の花壇に、野菜を植えました。

なす・ピーマン・すいか・トマト・きゅうり・とうもろこし
大きく育つように、草むしりや水やりを忘れずに一生懸命育てています。

交通安全教室

今年度の交通安全教室は、交通安全協会マロニエ号の方々からご指導をいただきました。大人気の「こうちゃん」やマロニエ号の方々のお話・小野寺駐在所の福田警察官さんのお話を聞きました。最後に、6年の代表児童が、「北小の周りも交通量が多くなってきたので、今日のお話のように気をつけていきたい。」とお礼の言葉を述べました。