離任式

3月30日(金)、やわらかな春の日差しの中、離任式を行いました。今回は4名の先生とお別れしました。小野寺北小のためにご尽力してくださった先生との別れはとても悲しく、涙を流す児童の姿も見られました。子どもたちは、先生から励ましのお言葉をいただき、新年度もがんばっていこうと気持ちを新たにしていました。
 柴﨑智正校長先生、佐々木梓先生、関口智宣先生、坂本尚樹先生、本当にありがとうございました。新しい学校でもお元気で。

修了式

3月23日(金)に、今年度最後の行事となる修了式を行いました。
 各学年の代表児童が壇上に上がり、学校長から修了証を手渡してもらいました。
 その後は、学校長からこの1年間での頑張りを大いに褒めてもらい、来年度への意欲も高まりました。
 「3学期に頑張ったこと」の発表では、1年生ができるようになったことを中心に、元気に発表しました。
 最後に児童指導主任の梶木教諭から、安全な春休みの過ごし方の話がありました。
 春休み中に事故などに遭わないように注意して生活し、新学期にまた元気な顔を見せて欲しいと思います。
 1年間、ホームページをご観覧いただき、ありがとうございました。

卒業式

3月20日(火)、平成29年度の卒業式を行いました。6年生の3名は、とても仲が良く、明るい笑顔と優しさで下級生をリードしてくれました。最後まで堂々とした態度で式に臨み、素晴らしい卒業式になりました。大好きなお姉さんたちとのお別れということで、下級生の目からは涙があふれていました。3名のみなさんの中学校での活躍を期待しています。今までありがとう!そして、卒業おめでとう!

5・6年生お楽しみ会

5・6年生 お楽しみ会
 3月19日(月)、5・6年生で最後のお楽しみ会を開きました。9名で話し合って計画を立て、サッカー、出し物(漫才・マジック・なぞなぞ・◯✕クイズ)、トランプを行いました。このメンバーでは、最後の活動となりましたが、和やかな雰囲気で、楽しい時間を過ごすことができました。
 6年生にとってもよい思い出になってくれればいいと思います。

中学年 お楽しみ会

3・4年生でお楽しみ会!!
 16日(金)に、3年生と4年生合同で、今年度最後の協同作業となる「お楽しみ会」を行いました。
 内容は、話し合いの結果、「生チョコ作り」と「宝探し」の二つを行いました。
 生チョコを作る作業では、チョコレートを細かく切ったり溶かしたりする作業を協力しながら行いました。また、チョコレートを冷蔵庫で冷やして固めている間に、教室に戻り宝探しをおこないました。
 出来上がった生チョコは、1年間お世話になった先生方にも食べていただきました。
 1年間一緒に活動し、学年だけでは味わえない経験や楽しさを共有することができました。

花の贈呈式

今年度の最後となる「花の贈呈式」が行われました。今回は、ペラルゴニウム(写真左)とキンギアナム(写真右)という花をいただきました。とてもきれいなお花で、卒業式を間近に控える中、教室が一層華やかになりました。いただいた花は、今後も大切に育てていきたいと思います。
 今年度もたくさんのお花を届けてくださった、とちぎ花センターの方々、本当にお世話になりました。
ありがとうございました。

6年生ありがとう集会

3月5日(月)、全校生で6年生ありがとう集会を行いました。この集会は、今まで下級生をまとめ、優しくしてくれた6年生に感謝の気持ちを伝えるための集会です。
 集会の中で、ゲームや各学年の出し物を楽しみ、6年生に手作りのプレゼントを贈りました。6年生からは、手作りの巾着袋をいただきました。最後にはくす玉も見事に割れ、笑顔いっぱいの和やかな集会になりました。6年生からも「みんなが出し物やプレゼントを工夫してくれて嬉しかった。」、「とても楽しい集会だった。」、「みんなの気持ちがよく伝わってきた。」という感想をいただき、1~5年生も、6年生に感謝の気持ちを伝えることができて、とても嬉しそうでした。
 6年生のみなさん、卒業まであとわずかとなりましたが、北小での日々を楽しく元気に過ごしてくださいね。