朗読フェスティバル

朗読フェスティバル!
7月27日(土) 栃木文化会館にて朗読フェスティバルに参加してきました。子どもたちは緊張しながらも練習の成果を発揮し、素晴らしい発表ができました。

個人面談

本日7/24(水)から個人面談が始まりました。1学期の勉強や運動、生活で頑張った様子やこれから更に頑張れそうなところを面談でお伝えしました。暑い中、学校まで足を運んでいただきありがとうございました。2学期も学校と家庭が連携してよりよい教育に努めていきたいと思います。

1学期終業式!
5年生が1学期の振り返りを発表しました。今年は栃木ケーブルテレビで終業式の様子が放送されました

3・4年生お楽しみ会

お楽しみ会 (3・4年生)
 7月18日(木)の1・2時間目にお楽しみ会をしました。4年生が中心となって会を計画しました。まず、コーンバターご飯とサンドウィッチを作りました。コーンバターご飯は、隠し味の胡椒が絶妙でした。またサンドウィッチは、ベーコンとハムとチーズが層になってとてもゴージャスな仕上がりでした。どちらも「おいしい。」と大満足の様子でした。その後、プールで障害物鬼ごっこをやりました。久しぶりのプールでもあったので、子どもたちは大喜びでした。夏休み前に3・4年生との楽しい思い出が1つできました。

第2回学校運営協議会(7月17日)
  今年度、2回目の学校運営協議会が開かれました。運営協議会委員の皆様に全学級の授業を参観していただき、授業に臨む子どもたちの様子について御意見をいただきました。また、小中一貫の取り組みや統合についての御意見もいただきました。ありがとうございました。

5・6年生 お楽しみ会

17日1・2時間目に、5・6年生合同で1学期のお楽しみ会をしました。まずは、みんなで持ち寄った”おいしそうな具”と”どうなるか?な具”を入れて、たこ焼きを作りました。3班に分かれて作り、完成後に各班からたこ焼きを選んで食べました。苦手な野菜が入っていたり、大好きなチョコレートが入っていたり…と子どもたちは中身を楽しみながら味わっていました。
 その後、体育館で目隠しおにで遊びました。おには目をつぶり、逃げている人の拍手や声を頼りに捕まえます。楽しく遊べるように工夫したルールを子どもたちが考えて入れたからか、おにも楽しく遊ぶことができました。1学期の終わりに、楽しい思い出ができました。

茶道体験(6年)

6年生・茶道体験
  アシストネットの島田様、小林様を講師にお招きし、茶道体験を行いました。初めての経験でぎこちない手つきでしたが、一人一人作法を教えていただきながら、おいしくお茶を点てることができました。室町時代から伝わる日本の伝統文化を体験し、また、千利休の教えを丁寧に教えていただき、貴重な時間となりました。ありがとうございました。

5年生 臨海自然教室(3日目)①

臨海自然教室も最終日を迎えました。本日は、アクアワールド大洗を訪れ、イルカやアシカのショーを楽しんだり、サメやマンボウなど海の生き物を鑑賞したりします。