田植え

5月25日(水)に、5年生を中心に全校児童で田植えを行いました。5年生が籾から育てた苗を植え、初めて行事を体験した1年生も上級生に教えてもらいながら、上手に植えることができました。田植えの後は、5年生が中心となって世話をしていきます。今年も、美味しい「喜多笑米」ができるとよいですね。

修学旅行(6年生)

修学旅行に行ってきました!
  5月19・20日の2日間、6年生が修学旅行に行ってきました。今年も小野寺南小と合同での実施です。南小とはこれまでに何度も合同学習を行っているので、とても和やかな雰囲気で行動を共にすることができました。
 一日目の横浜では、ガイドツアーや中華街散策、ホテルでの食事の後、ランドマークタワー展望台へ上りました。運良く視界も良好、きれいな夜景を眺めることができました。
 二日目は鎌倉へ。高徳院で大仏様を前に記念撮影をしたら、班ごとに計画したコースに別れ、鎌倉の街を歩きました。お寺を巡ったり、庭園を見たり、それぞれが充実した見学をしてくることができました。
 友達と共に過ごした2日間。何よりよかったことは、誰にでも明るく、元気なあいさつができていたことです。普段の行動が実践でき、本当に立派でした!

玉ねぎ収穫(3.4年生)

5月23日(月)に3・4年生が玉ねぎ収穫をしました。
毎年、地域の川島和子さんのご厚意で玉ねぎの植え付け・収穫の体験をさせていただいています。
大きな玉ねぎがたくさん見つかり、子どもたちはとても嬉しそうでした。また、いただいた玉ねぎを「お家で料理して食べるのも楽しみだね!」と話が盛り上がりました。

クモの巣の世界へご招待

5月18日(水)に、3年生が図工の学習「長ーい紙、つくって」に新聞紙を使ったクモの巣を作りました。完成した後は、1・2年生を3年生教室へ招待し、みんなで仲良く遊びました。子どもたちは、クモの巣に引っかからないよう慎重にくぐり抜けていました。遊び終わった後は、1・2年生からお礼を言われ「作って良かった」と満足することができました。

5月13日(金)に交通安全教室を行いました。
栃木県県民生活部くらし安全安心課の方々から、「歩行での道路横断上の注意・自転車のルールとマナー」をクイズ形式で学んだり、「正しい自転車の乗り方」を自転車シミュレーターで体験したりと、安全を確かめながら行動することの大切さを学びました。「自転車に乗っているときは、自分が歩行者に怪我をさせてしまうかもしれない」と、自転車に乗るときの心構えを改めて持つことができました。

1年生歓迎集会

5月12日(木)の共遊の時間に、集会委員会企画の「1年生歓迎集会」が行われました。
“オオカミさん、いま何時?”や、“じゃんけん列車”などのゲームをやり、楽しい時間を過ごすことができました。最後に、1年生に共遊班からのメッセージを書いたメダルをあげ、歓迎の気持ちを表しました。

校外学習(4年生総合)

総合的な学習の時間の一環として、「みすぎの郷」に行ってきました。
施設内の見学や、車いす・電動ベットの体験をさせて頂き、みすぎの郷のことをたくさん知ることができました。4年生からは「早くお年寄りとお話したい!」という声が聞こえました。次の交流も楽しみです。