2012年11月の記事一覧

5年 宿泊学習

5年 国立赤城少年交流の家       宿泊学習

10月31日(水)~11月2日(金)
[1日目]
☆ 入所式(岩舟町内小学校4校合同)

○ バスで南小の人たちと一緒だったので、4校合同の入所式はわくわくしました。
  宿泊施設の説明を聞きました。館内はとても広いので少し迷ってしまいました。

☆ オリエンテーリング
○ 地図や方位磁針がありましたが、広すぎて迷子になりました。みんなで力を合わせたので時間どおりにゴールすることができました。

☆ 岩舟町小学校 交流会
○ 名刺交換をしてたくさんのお友達ができました。「会社のっとりゲームやグループ作りゲーム」などで交流会をしました。楽しかったです。

[2日目]
◇ 赤城山登山
○ 「頂上をめざしてがんばるぞー。」という気持ちでのぼりました。

○ 頂上到達! 雲がまるで手に届くような高さにあり、流れがとても速くて驚きました。大沼がよく見えました。
○ 標高1674m 空気がとてもおいしかったです。大沼が光って、山とのマッチイングが良かった。

○ 小沼で水切りをやりました。腰を使って横投げをすると遠くまで飛ぶことがわかりました。
○ 小沼をバックにハイポーズ!!
  小沼の水がつめたくて凍りそうでした。

◇ 夕食
○ みんなが大好きなラーメン・ハンバーグ・ナポリタン・五目ごはん・みたらしだんご・ジュース(ドリンクバー)などバイキングを満喫しました。

[3日目]
♪朝のつどい
 ○ みんなの前でラジオ体操の見本になりました。緊張したけどいつもどおり上手にできました。

♪ 退所式

○ 3日間の楽しかったことを発表しました。山登りやオリエンテーリングが楽しい思い出になったことを発表しました。

♪ 南小といっしょに
○ 交流する場面がたくさんあったので、南小にもたくさんの友達ができました。

♪ 北小のなかまと
○ 6人での忘れられない思い出が作れました。

♪ おもちゃと人形・自動車博物館
○ 昔の車やおもちゃを見たり昔のあそびを楽しんだりしました。

♪ 水澤亭
○ 名物「水澤うどん」で昼食! 2種類のたれにつけて食べました。麺はこしがあってもちもちしていておいしかったです。

◎ 小野寺よりも紅葉が早くて奇麗な景色が楽しめました。

喜多笑米(炊飯)

学校公開日にみんなで食べたよ(喜多笑米)

6年生が田おこしから始めた「喜多笑米」は精米し、全児童で食べるまでになりました。児童は炊きたてのご飯を、自分でおにぎりにして食べることができました。「おいしい。」「もっと食べたい。」と歓声があがっていました。

太平少年自然の家

11月8日(木)9日(金)
☆午前中の活動(太平山)
 でんせつグループ
「いろいろな伝説を調べることができました。特に、七不思議が心にのこりました。」

めずらしいいきもの発見グループ
残念なことは、ザトウ虫が見つからなかったことです。しかし、自然観察ゲームを全問クリアできたのでよかったです。

けしきグループ
見晴らし台からみた景色がとてもきれいでした。

☆午後の活動(自然の家)
 杉板写真立て作り
自然の家の先生に「うまいね。」とほめられました。

夕食
どのおかずもおいしかったです。

ナイトハイキング
一緒に泊まった学校の先生方が変装したお化けをみて怖かったです。

げたをはいて朝の散歩
はじめてはいた下駄は歩きづらかったです。前の日は富士山やスカイツリーが見えましたが、この日は見えませんでした。でも、太平山からみた朝の景色はとてもきれいでした。
ウォークラリー
山登りが大変でしたが、みんなで力を合わせてゲームができたのでよかったです。
道に迷ってしまったけど、どのゲームもよい点数がとれてゴールすることができたのでうれしかったです。

もみじ庵(昼食)
太平山の名物を食べました。とてもおいしくてゆっくり味わって食べました。また、食べにいきたいです。

◎ お世話になった太平少年自然の家の先生方、ありがとうございまいた。

キウイ収穫

【1・2年 キウイ収穫】
かわいい1・2年生が今年も中田東洋男さんのご協力をいただき、
キウイ収穫へ行って来ました!
キウイという名前の由来や収穫方法の説明をしていただき、
4人でカゴいっぱいに収穫でき、大満足の笑みを向けてくれました♪

中田東洋男さん、ありがとうございました!!