2012年10月の記事一覧

6年社会科見学

6年生の社会科見学

9月28日(金)に、日光方面(二社一寺)へ。10月26日(金)に、東京方面(国会議事堂・浅草散策)に行ってきました。
 外国語活動にも積極的に取り組み、外国からの観光客の方々とよい思い出が作れたようです。児童も、「最初は緊張したけれど慣れてきたら、楽しくなってきました。」と感想を述べていました。
 この社会科見学で、子どもたちは普段、学校ではできない学習・学校で学習したことをいかす学習ができました。

スポーツ交流会

高齢者の方々とのスポーツ交流会
 10月12日(金)に高齢者の方々とのスポーツ交流会が行われました。普段から登下校など、児童を見守ってくださっている地域の高齢者の方々と交流をしました。高齢者の方が、フライングディスク等が上手で、「すごい」と思った児童もたくさんいました。

田(稲刈り)

喜多笑米をつくろう(稲刈り)

6年生が田づくりから、田植え・草刈りと活動してきた稲を刈る時季になりました。米も、稲刈り・稲干しをした後、クラスで名前について話し合ったところ「喜多笑米」となりました。
・小野寺北小の「喜多笑米」の収穫ができてうれしい。
・こんなに成長して、食べるのが楽しみ。
・稲干しをしたら、それっぽっくなってきたと感じている児童もいました。