2016年6月の記事一覧

家庭教育学級

第1回家庭教育学級

講師に「かるがも岩舟」の大石美知代様をお招きして、6月25日(土)に開催されました。保護者と教職員合わせて、20名と多くの方が参加しました。いつも子どもたちに読み聞かせをしてくれている大石先生、和気あいあいの雰囲気の中、自分の生活リズムについて振り返り、見直すきっかけとなりました。第2回は11月19日(土)の4校時に携帯電話講習会を行う予定です。ふるってご参加ください。

PTA奉仕作業

6月5日(日)にPTA 奉仕活動プール清掃を実施しました。
プール施設内の隅々までピカピカになりました。
親子で楽しく清掃出来ました。
子供達の笑顔や歓声が待ち遠しいです。

5年生 調理実習

5年生 1学期最後の調理実習
   6月21日の調理実習で、ゆでいもとほうれんそうのおひたしを作りました。ゆでいもには、6年生と一緒に掘った男爵いもとメイクイーンを使いました。ゆで時間を確認しながら、ほくほくに仕上げることができました。
 ほうれんそうは、2~3分ゆで、水気をしっかり切って、かつおぶしとしょうゆをかけていただきました。包丁や火の扱いにもだいぶ慣れてきた5年生。2学期は、ご飯とお味噌汁にチャレンジです。

第1回学校運営協議会

平成28年度第1回学校運営協議会開催
    ~ 学校と家庭・地域がより一体となった学校づくり ~

栃木市のコミュニティ・スクール(学校運営協議会制度)の研究指定をうけ、
6月7日に第1回学校運営協議会が開催されました。保護者や地域住民の代表
である委員の皆さんが一定の権限と責任を持って、学校運営に参画する合議制
の機関であり、今回は今年度の学校運営方針が承認されました。学校運営方針
は、7月の学校だよりで保護者や地域の皆様にもお知らせいたします。地域と学
校の連携がより深まるような協議会となるよう努めていきたいと思います。

食育の指導(2年生)

6月14日(火)に、食育の指導がありました。2年生は、野菜についての勉強をし、野菜と健康の関係を学びました。授業を終えた2人からは、「苦手な野菜でも、残さずに食べる」や「これからも、しっかり野菜を食べる」などの言葉を聞くことができました。この授業をきっかけに、野菜だけでなく、栄養や健康のことを考えて食べていけるようになってほしいです。

いじめ防止集会

6月13日(月)に、集会委員企画のいじめ防止集会を開きました。小野寺北小「いじめゼロ宣言」を全校児童で唱えたあとは、“猛獣狩りに行こう”ゲームを行い、友だちと仲よく遊ぶ楽しさを味わいました。また、学校長から「ふわふわ言葉」と「チクチク言葉」についての話を聞き、言葉遣いにも気をつけることを、学びました。いじめのない楽しい小野寺北小学校を、全員でつくっています。

プール開き

6月10日(金)に、健康委員会の児童が進行して、プール開きが行われました。きれいになったプールを目の前にした子どもたちは、水泳の授業に期待を膨らませていました。一人一人の目標を持って、取り組んでいってくれると思います。5日(日)のPTA奉仕活動では、保護者の方々に、大変お世話になり、ありがとうございました。

みすぎの郷交流(4年総合)

今月も、総合的な学習の一環として、「みすぎの郷」に行ってきました。
 4年生のみんなで話し合って、紙芝居「うしわかまる」を発表させてもらいました。たくさんのお年寄りが見に来てくださり、緊張した様子でしたが大きな声で発表できました。また、お年寄りと一緒に体操をしたり話をしたりしました。
 4年生からは「緊張したけど、お年寄りの笑顔が見られて嬉しかった!」、「もっとお年寄りと何かしたいな!」という声が聞かれました。今後も、交流を継続していきたいと思います。

歯科指導

6月8日(水)に、寺内学校歯科医さんによる歯科指導を、実施しました。1年生、2・3年生、4・5・6年生にそれぞれ分かれて、体験型の授業を行いました。健康な歯でいるために、汚れがたまりやすい部分を考えたり、適切な歯ブラシを選んだりしました。そして虫歯にならないように、歯の磨き方の確認はもちろん、食べ物を食べる順番にも関係があることを知ることができました。自分の歯を大切にしようという思いが高まったと思います。

5年生 バケツ稲

5月から、川島末治さんのご指導のもと、もみまき、しろかき、田植えを行ってきた5年生。6月7日には、バケツ稲を準備しました。発泡スチロールの箱の中で、土と水をこねてよく混ぜ、小さな田んぼを作りました。そこに、川島さんが持ってきてくださった苗を植え、もみがらをまいて、害虫よけも行いました。まごころ園の稲と同じくらい大きくなるでしょうか?毎朝、子どもたちが苗の様子を確認します。
 川島さん、お忙しい中大変お世話になりました。