第1回家庭教育学級

講師に「かるがも岩舟」の大石美知代様をお招きして、6月25日(土)に開催されました。保護者と教職員合わせて、20名と多くの方が参加しました。いつも子どもたちに読み聞かせをしてくれている大石先生、和気あいあいの雰囲気の中、自分の生活リズムについて振り返り、見直すきっかけとなりました。第2回は11月19日(土)の4校時に携帯電話講習会を行う予定です。ふるってご参加ください。

6月5日(日)にPTA 奉仕活動プール清掃を実施しました。
プール施設内の隅々までピカピカになりました。
親子で楽しく清掃出来ました。
子供達の笑顔や歓声が待ち遠しいです。

5年生 調理実習

5年生 1学期最後の調理実習
   6月21日の調理実習で、ゆでいもとほうれんそうのおひたしを作りました。ゆでいもには、6年生と一緒に掘った男爵いもとメイクイーンを使いました。ゆで時間を確認しながら、ほくほくに仕上げることができました。
 ほうれんそうは、2~3分ゆで、水気をしっかり切って、かつおぶしとしょうゆをかけていただきました。包丁や火の扱いにもだいぶ慣れてきた5年生。2学期は、ご飯とお味噌汁にチャレンジです。

平成28年度第1回学校運営協議会開催
    ~ 学校と家庭・地域がより一体となった学校づくり ~

栃木市のコミュニティ・スクール(学校運営協議会制度)の研究指定をうけ、
6月7日に第1回学校運営協議会が開催されました。保護者や地域住民の代表
である委員の皆さんが一定の権限と責任を持って、学校運営に参画する合議制
の機関であり、今回は今年度の学校運営方針が承認されました。学校運営方針
は、7月の学校だよりで保護者や地域の皆様にもお知らせいたします。地域と学
校の連携がより深まるような協議会となるよう努めていきたいと思います。

食育の指導(2年生)

6月14日(火)に、食育の指導がありました。2年生は、野菜についての勉強をし、野菜と健康の関係を学びました。授業を終えた2人からは、「苦手な野菜でも、残さずに食べる」や「これからも、しっかり野菜を食べる」などの言葉を聞くことができました。この授業をきっかけに、野菜だけでなく、栄養や健康のことを考えて食べていけるようになってほしいです。