終業式

7月20日(水)に、終業式に先立ち、表彰式を行いました。「歯と口の健康週間作文ポスター」と「男女共同参画標語」で5人の児童が受賞しました。素晴らしい結果だと思います。その後、終業式では、5年生が1学期に頑張ったことを発表しました。それぞれが、「頑張ってできたこと」、「これからの目標について」を発表しました。今後の成長も楽しみです。学校長からは、「69日間あった1学期のうち、59日間を北小の児童全員が休まずに登校した」ことへの賞賛や、「初めてのことにチャレンジする夏休みにしてほしい等の願いについて」の話がありました。児童指導担当からは、「夏休みの過ごし方について」の話がありました。ご家庭でも、夏休みの過ごし方や今後の予定などを話題にして、1ヶ月以上ある夏休みを、事故なく楽しく過ごす意欲を高めてほしいと思います。

5年生 草とり

5年生は、総合的な学習の時間に「喜多笑米のひみつ」というテーマで、もみまきから田植えまで、川島末治さんのご指導の下、稲作の体験活動を行ってきました。
 水の管理を行っていただいているため、「中干し」はばっちりでした。ありがとうございます。先日、子どもたちは、田んぼの周りの草とりを行いました。暑い中でしたが、時間を決め、集中して取り組んだので、稲の周りの雑草がほとんどなくなりました。さすが5年生!!「喜多笑米のためにがんばるぞ!」
 2学期には稲刈りもあります。1学期と同じように一生懸命作業したいですね。

5,6年生お楽しみ会

一学期のしめくくりとして、5,6年生で一緒に計画してお楽しみ会を行いました。自分たちで計画を立てたこともあり、子どもたちもやる気満々でした。
 まず、体育館でターザンをやりました。みんな木の棒に上手くぶら下がり、大盛り上がりで仲良く遊んでいました。
 体を動かした後は、ホットプレートを使ってホットケーキを焼きました。材料はみんなで持ち寄りました。保護者の皆様のご協力ありがとうございました。トッピングは各々工夫し、おいしいホットケーキができあがりました。食べ終わった後には、一学期の反省と夏休みの目標を発表し合いました。子どもたちは、チャレンジしたいことを生き生きと話し、夏休みを迎える心の準備はOKのようです。一段と飛躍する夏にしてほしいですね。
 休み時間を利用して、仲良くぼうずめくりもできました。とても充実した時間になったようです。

5年生 手縫いにトライ!

調理実習の後は、裁縫です。好きな色の小物キットを注文し、いざ、手縫いにトライ!ここにたどり着くまでに、玉結び、玉どめ、なみぬい、本返しぬい、半返しぬい、かがりぬいなど、様々な技を習得してきました。針穴から糸が抜けてしまったり、糸がからまってしまったり、大変なこともたくさんありました。それでもあきらめずにみんながんばりました。
 これから先はミシンでの実習もあります。これからもいろいろなことにチャレンジさせていきたいと思います。

教室のインドアハイビスカスも3つ同時に咲いて、3人を見守っていました。

「朝顔・ポップコーン」と1年生

朝顔ポップコーン」と1年生

5月6日に種まきをした朝顔・ポップコーン。子どもたちは、毎日、水やりをしたり、草取りをしたりしながら世話をしてきました。今では、子どもたちの背を超すまでに成長しました。
 朝顔は、色とりどりのたくさんの花を咲かせています。子どもたちは、その花を取り、色水作りを楽しんでいます。
 ポップコーンは、鳥よけに張ったネットを超し、気持ちよい日陰を作っています。草取りに入る子どもたちは、なぜか楽しそうです。
 1年生は、そんな朝顔やポップコーンと共に、元気に成長し続けています。

着衣泳

7月8日(金)に、着衣泳がありました。普段は水着で入っているプールに、服を着て入ることで、動きにくさや体の重さを体験し、服を着て水に入ることの危険性を学びました。また、溺れている人をみつけた場合は、救助の方法として、浮き輪の代わりに空のペットボトルなども代用できることを知りました。
 これからどんどん暑くなり、川の近くで遊ぶこともあると思います。子どもだけで遊ぶことのないよう改めて指導し、楽しい夏休みを過ごせるようにしていきたいと思います。

幸福の鈴 贈呈式(6年)

幸福の鈴贈呈式
  栃木市岩舟町更生保護女性会の皆様から、幸福の鈴をいただきました。
「社会を明るくする運動」の一つとして、みなさんが正しく明るく幸せに生きていかれることを祈りながら、手作りで鈴を作成し、岩舟地区の小学6年生、中学3年生に配付されているそうです。
 普段、託児等のボランティアでもお世話になっていますが、こうして自分たちを見守ってくれている方々がいてくれるということは、子どもたちにとって本当に心強いことです。ありがとうございました。6年生の二人ともうれしそうに、早速鈴をふでいれにつけました。

第1回小規模特認校推進委員会

6月29日(水)、小規模特認校推進委員会を開催
し、島田延博委員長様をはじめ、委員の皆様にご参
加いただきました。小規模特認校として市内在住の