2013年7月の記事一覧

夏休みの合奏・水泳スタート

7月22日(月)、夏休みの合奏練習と水泳指導の第1日目です。前半の合奏練習では、町音楽祭で発表する曲や小野寺地区福寿会で歌う歌を練習。後半のプールでは、けのびなどで水慣れをした後コースに分かれていろいろな泳ぎ方の練習をしました。最後は浮島リレー。1年生~6年生までが一緒に仲良く楽しく活動し、良いスタートがきれました。

第1学期終業式

7月19日(金)第1学期の終業式を迎えました。国歌斉唱に続き、3・4年生の「がんばったことの発表」、学校長式辞、校歌斉唱が行われました。子どもたちは立派な態度で式に臨み、1学期のしめくくりにふさわしい、すばらしい終業式となりました。終業式の後、児童指導主任から「夏休みの安全な過ごし方」について、養護教諭から「暑いときの服装」についてお話がありました。25名全員が安全で楽しい夏休みを過ごせることを願っています。保護者の皆様、地域の皆様、1学期間大変お世話になりました。

着衣泳

7月12日(金)、全校児童で「着衣泳」の体験学習をしました。
 はじめに、服を着たまま水中に飛び込んだ状態の視界の悪さや泳ぎにくさを体験した後、助けがくるまでペットボトルやスーパーの袋を利用して長く浮いている練習をしました。徐々に長く浮いていられる児童が増えてきました。夏休み中、水の事故に遭わず全員元気に過ごせることを願っています。保護者の皆様、持ち物の準備や後始末等、ご協力ありがとうございました。

歯科指導(1)

歯科指導 その1

7月10日(水)、学校歯科医の寺内先生がお越しくださり、2・3・4年生児童とその保護者の皆様を対象に、養護教諭とのティームティーチングで「へんしん!おとなのは」の授業を行いました。歯が生え替わるわけや、前歯と奥歯のはたらきの違いなどについて、歯の模型を見たり、大きなエビせんべいを前歯と奥歯で噛む体験などを通して楽しく学習しました。子どもたちは「これから食べるときに噛むことを意識していきたい」などの感想をもつことができました。

歯科指導(2)

歯科指導 その2

7月10日(水)、5・6年生の歯科指導の授業は「口の中 天気予報」の学習をしました。学校歯科医の寺内先生が提供して下さった歯をコーラや酢につけておき、歯の溶け方を調べる実験を通して、口の中が酸性になるとむし歯になりやすいことが分かりました。また、おやつを食べる前と食べた後のpHを調べる実験を通して、食べた後は口の中が酸性になるため、だらだら食べはむし歯になりやすいことも分かりました。子供たちは「規則正しい生活をしてむし歯にならないようにしたい」などの感想をもつことができました。

七夕集会

7月5日(金)の業間に、1階ワークスペースで図書委員会の児童による七夕集会が行われました。
 紙芝居で「七夕のお話」を聞いた後、グループに分かれて七夕飾りを作りみんなで竹につけました。最後に図書委員の合奏に合わせて七夕の歌を全員で歌い、校長先生の話を聞きました。7月7日の夜は、空が晴れるとよいですね。

幸福の鈴

幸福の鈴をいただきました

7月5日(金)の昼休みに、岩舟町更生保護女性会の皆様がお見えになり、6年生に「幸福の鈴」を寄贈してくださいました。この鈴は、更生保護女性会の皆様が、“子どもたちが安全に幸せに暮らせる明るい社会にしよう”という願いをこめて、一つ一つ手作業で作ってくださった物です。さっそくランドセルにつけました。子どもたちを温かく見守ってくださり本当にありがとうございます。

臨海自然教室

臨海自然教室に行ってきました!

7月1日(月)~7月3日(水)の2泊3日で、5年生がとちぎ海浜自然の家に行ってきました。南小と合同の活動班で楽しく活動をしてきました。子どもたちも、楽しい思い出ができたとうれしそうに語っていました。