書写(書き初め)

書写(書き初め)    5年生
 1月29日(火)2校時目に地域ボランティアの山﨑侑一様に書写の御指導をいただきました。子どもたちは、自分の書きたい文字を山﨑様が書いてきてくださったお手本をもとに、書き初めをしました。まずは、文字の組み立てについて話をしてくださいました。その後、お手本を見ながら練習しました。また名前の書き方についても御指導いただきました。山﨑様に「のびのび書けているね。」「お手本をよく見ているね。」などと褒められながら、書くポイントを教えていただきました。子どもたちはみるみる上達し、自信もつけることができました。

一日入学

一日入学(1月28日)
  4月に入学してくる新1年生を対象に一日入学を行いました。この春にはかわいい4名の1年生が入学する予定です。保護者の皆様には入学準備に関することをお伝えし、新1年生は今の1年生と交流活動を行いました。一緒に歌を歌ったり、好きな絵をかいたりして、最後にはプレゼントをいただきました。4月9日(火)の入学式、児童・職員ともに心待ちにしています

岩舟の子どもをみんなで育てよう講演会

1月26日に、コスモスホールで行われました。北小からもPTA会長さんはじめ多くの方が参加しました。
 天野ひかり先生のお話から、自分の子どもをどのように育てたいかを真剣に考えました。そのためには、親からの言葉かけが重要になってくるとのことでした。子育ては未来を育てること、子どもがやっていることを認める言葉かけを心がけたいと思いました。

5年生臨海自然教室(3日目)④

アシカショー・イルカショー

いよいよアシカショーとイルカショーの始まりです。飼育員のお兄さんお姉さんと一緒に楽しくそして素晴らしいショーを見せてくれました。バランス感覚の素晴らしさや泳ぐ技術の素晴らしさに感激しました。中には、水のかかってしまった人もいたかな?
<アシカショー>

<イルカショー>

5年生臨海自然教室(3日目)①

海浜自然の家とお別れ

2泊3日お世話になった「とちぎ海浜自然の家」ともいよいよお別れです。楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいました。お世話になった「とちぎ海浜自然の家」をきれいに清掃し、名残惜しいけれど出発のときが迫ってきました。この後は、アクアワールドに向かいます。

5年生臨海自然教室(2日目)⑥

ナイトハイキング

2日目の夜はないとハイキングをしました。真っ暗でシーンと静まりかえり、波の音だけが聞こえてくるのは、神秘的でもあり不気味でもあります。でも、冬の星空はとてもきれいでした。