5年生臨海自然教室(2日目)②

干物作り

2日目最初の活動は、「干物作り」です。今日は、秋刀魚の干物を作ります。ボランティアの方々の説明をよく聞いて始めました。魚をさばくのも初めてです。何とか開くことができました。出来上がりが楽しみです。

5年生臨海自然教室(1日目)⑦

お手紙

1日目の夜は、本来岩舟地区の小学校4校の交流会を行う予定でしたが、インフルエンザの流行のため、岩舟小、静和小学校の臨海自然教室が延期になり、交流会は中止になりました。予定を変更し、普段お世話になっているおうちの方にお手紙を書くことになりました。夜、家族と離れて過ごしてみると、家族のありがたみをしみじみと感じてくるようです。お手紙が着くのと子供たちが帰るのでは、どちらが先か微妙ですが、御家族の皆様方、手紙を楽しみにしていてください。

5年生臨海自然教室(1日目)③

初めての「とちぎ海浜自然の家」での食事(昼食)

初めての「とちぎ海浜自然の家」での食事です。バイキング方式になります。4年生のときの「太平少年自然の家」のときもバイキングでしたが、選べる品が多くなっています。バランスを考えて選べたかな?とりあえず食欲もあり元気なようです。

5年生臨海自然教室(1日目)②

オリエンテーション

無事、予定通りに「とちぎ海浜自然の家」に到着しました。まずは、オリエンテーションです。あいさつをした後、自然の家の先生から、自然の家の使い方、気を付けることなどを教えていただきました。この後はお部屋に移動して荷物の整理、シーツや枕カバーも用意します。その後「とちぎ海浜自然の家」での初めての食事(昼食)となります。

5年生臨海自然教室(1日目)①

出発式
 いよいよ臨海自然教室のスタートです。残念ながら1名欠席で、全員参加とはなりませんでしたが、5名の友達は、元気に出発していきました。出発式はきちんとした態度で行うことができました。なかなか普段では経験できない海辺での活動を思う存分味わうとともに、小野寺南小学校の友達と仲良く協力して過ごしながら、楽しい3日間にしていきましょう。