1年生歓迎集会

4月25日1年生歓迎集会がありました。「おおかみさんおおかみさん今何時」を楽しんだ後、「自己紹介ゲーム」で1年生と上級生が名刺を交換しました。早くお互いに名前を覚えてたくさん遊べるといいですね。最後に各学年からプレゼントのメダルをもらい、1年生は大喜びでした。

今年度最初の読み聞かせ(4月25日)
  今年度も木曜日の朝の活動の20分間を利用して、「つくし会」と「栃木朗読を楽しむ会」の皆様に年間18回の読み聞かせをしていただく予定となっています。本日はその1回目で、低学年・中学年・高学年に分かれて、読み聞かせをしていただきました。朝からわくわくどきどきの楽しいお話を聞かせていただき、児童も熱心に聞き入る様子が見られました。次回からの読み聞かせも児童・職員一同、楽しみにお待ちしていますので、読み聞かせボランティアの皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

授業参観・PTA総会

授業参観・PTA総会(4月17日)
   新年度が始まって最初の授業参観が行われました。保護者の皆様に授業を参観していただき、児童はいつもより緊張していたと思いますが、集中して学習に取り組む様子を御覧になっていただけたのではないでしょうか。また引き続き行われましたPTA総会と学級懇談会にも多数の保護者の皆様に出席していただきました。ありがとうございました。今年1年間どうぞよろしくお願いいたします。

入学式(4月9日)
 校庭の桜が満開の中、平成31(2019)年度入学式がかわいい1年生4名を迎えて行われました。担任の呼名で4名の1年生が大きな返事をすると来賓の皆様から盛大な拍手をいただきました。さあ、わくわくどきどきの1年間のスタートです。明日からは2年生以上のお兄さんお姉さたちと一緒に小さな体に大きなランドセルを背負って登校することになります。新入生のみなさん、毎日元気に楽しい学校生活をおくってくださいね。

新しい1年のスタート!

8日、新任式と始業式が行われました。今年度は、新たに4人の先生を迎えました。先生の紹介を聞き、子どもたちは目を輝かせていました。
 始業式では、校長から昨年度の講話で出てきた「聴く」「凡事徹底」「授業の準備」についての確認がありました。1学期はまず、「授業の準備」の徹底を目指していきます。今年度頑張りたいことの作文は、新4年生が担当しました。子どもたちの成長が多い一年間になるよう、教職員一同サポートしていきたいと思います。今年度もよろしくお願い致します。