そろばん指導

そろばん指導(4年生)
 12月20日(火)の算数の授業で、地域ボランティアの大阿久淳様にそろばんを教えていただきました。
 1・2校時という短い時間でしたが、子どもたちは少しずつコツを掴み、そろばんを使った計算ができるようになってきました。最後は、「読み上げ算」にもチャレンジして、そろばんの面白さを体感しました。

クリスマス集会

12月19日(月)に、みすぎの郷の高齢者の方々をお招きし、クリスマス集会を行いました。一緒にゲームをしたり、歌を歌ったりして、楽しい時間を過ごすことができました。最後に、先週作ったリースを子ども達がプレゼントすると、みすぎの郷の方々からも、子ども達にプレゼントをいただきました。思い出に残る集会となりました。

クリスマスリース作り

12月15日(木)の共遊の時間に、全校児童でクリスマスリースを作りました。三谷にお住まいの川島和実さんよりいただいた、リースの土台に飾りをつけ、思い思いのリースが完成です。クリスマス集会に向けて、一人一人すばらしいリースを仕上げることができました。

5・6年生 書き初め

12月14日(水)、15日(木)の2日間、5・6年生は、山﨑侑一先生にご指導いただき、書き初めを行いました。6年生は「野外活動」、5年生は「野鳥の里」です。どちらもとても難しいのですが、山﨑先生のていねいなご指導のおかげで、2日目には最初に書いた時より格段に上達しました。山﨑先生、2日間ありがとうございました。

6年 調理実習

家庭科調理実習・6年生
  『まかせてね、今日の食事』という学習で、栄養バランスを考えた一食分の献立を考え、その中から主菜、副菜、味噌汁を作りました。環境への配慮、手際の良さにも気をつけて調理し、おいしい料理ができました!

4・5年生 しめ縄作り

12月9日、今年度もみすぎの郷でしめ縄作りを行いました。指導者の皆様に、やさしくていねいに教えていただき、また、みすぎの郷の皆様に見守っていただき、子どもたちは苦戦しながらも一生懸命にしめ縄を作っていました。
 とてもよい経験になりました。お家に飾るのも楽しみです。指導者の皆様、みすぎの郷の皆様、ありがとうございました。

焼き芋集会

やきいも集会
 12月7日(水)に、やきいも集会がありました。今年のさつまいもは、1・2年生が植え、みんなで水やりをしながら育て、自分たちで用意したさつまいもです。できたてのやきいもはとても甘く、子どもたちも「おいしい!」と嬉しそうな顔で食べていました。

人権集会

12月5日(月)に人権集会がありました。人権についての説明の後、“新聞紙おくり”をしました。新聞紙の輪が切れないように、協力して輪を一周させるゲームです。また、校長先生からは、
人権を大切にするには、
①自分を大切にすること、それと同じように周りの人も
大切にすること。
②相手の気持ちを想像すること
③魔法の言葉(ありがとう・ごめんなさい等)を使おう
というお話をしていただきました。人権について改めて考えるよい機会となりました。