2013年12月の記事一覧

2学期終業式

12月25日(水)に2学期の終業式が行われました。式の前の表彰では、町文化祭の表彰がありました。式の中では、5・6年生の発表がありました。総合的な学習の時間に取り組んでいる「喜多笑米を作ろう」の中の、米についての調べ学習の成果をプレゼンテーションしました。
 校長先生からは、冬休みの意義について、「ふ・ゆ・や・す・み」の折り句を取り入れた話をいただきました。

しめなわ作り

12月19日(木)に、総合的な学習の時間で取り組んでいる「喜多笑米を作ろう」の学習で、しめなわ作りを行いました。地域の谷津さん、山中さんや籾まきからお世話になっている川島さんが来校してくださり、しめなわ作りを教えてくださいました。子どもたちも、熱心に取り組み、立派なしめなわが完成しました。

焼きいも集会

12月17日(火)、児童会による「焼きいも集会」が行われました。炭火の中にアルミホイルに包んだサツマイモを入れ、その上に学校の周りから集めてきた落ち葉を加え、待つこと40分。しっとりほくほくアツアツのおいしい焼きいもができあがりました。みんな幸せそうな顔で焼きいもをほおばっていました。待っている間のソフトボール投げも盛り上がりました。

窓開けジャンケン

風邪の予防に欠かせないのが手洗い・うがい、そして換気。小野寺北小では、健康委員会の児童が休み時間に「窓開けジャンケン」を行っています。窓を開けて校舎の外の人とジャンケンをすることで、楽しみながら換気を行っています。

育てた野菜のお味は?

育てた野菜のお味は?(1・2年生活科)

12月13日(金)、1年生と2年生は、生活科で育てた野菜を調理して試食しました。大根はおでんに、白菜はスープに、ほうれんそうはおひたしにしました。自分たちで育てた野菜は、また格別な味わいだったようです。

フラダンス講習会

12月10日(火)に、フラダンスの勉強をしました。飯島先生が来校してくださり、フラダンスの踊り方や意味を教えてくださいました。1時間で、「フキラウ」のフラダンスを全校児童で踊ることができました。

6年生の外国語活動

6年生は外国語活動で、「桃太郎」の英語劇を授業で行っています。今日もALTのセドリック先生も参加して、練習をしました。発表できるように頑張っています。

クリスマスツリー飾り

クリスマスツリー飾り付け
 12月5日(木)の共遊の時間に、クリスマスツリーの飾り付けを行いました。ALTのセドリック先生が、飾り付けを一緒に行ってくださいました。また、飾り付けの後は、みんなでドッジボールをして楽しみました。

いきいき人権タイム

12月3日(火)の業間の時間~3時間目にかけて、「いきいき人権タイム」が行われました。岩舟町人権擁護委員の方々も来校してくださいました。人権ポスター、標語の入選児童の表彰、人権擁護委員の中田様からお話をいただき、ビデオ「名前~燃えるいのち」を鑑賞しました。今週は人権週間となっています。人権について、特に気にとめる一週間にしていきたいと思います。