稲刈り

9月28日(月)の3校時に、全校児童で稲刈りをしました。5年生が中心となり、総合的な学習の時間で取り組んできました。地域ボランテシアの川島さんのお力を借りながら、今日の稲刈りの日になりました。稲刈りした米は、11月の学校公開日(
で展示し)・2月のボランティアさんへの感謝の会で、みんなで食べたいです。(訂正)

音楽集会

9月28日(月)の朝の活動の時間は、音楽集会でした。校歌、今月の歌のあと、「はないちもんめ」をやりました。楽しい集会で、子どもたちも大喜びでした。

小野寺ふれあい運動会

9月19日(土)に
第8回小野寺ふれあい運動会
が行われました。

晴天に恵まれ、小野寺北小学校の運動会と岩舟地区体育協会第8支部(小野寺地区)体育祭の合同で行われる「小野寺ふれあい運動会」も、今年で第8回目となりました。子どもたちも地域の皆様に見守られ、生き生きと活動していました。一輪車演技では、昨年よりも上達した姿を披露することができ、子どもたちも満足そうでした。地域の皆様、保護者の皆様・・・大変お世話になりました。

クラブ活動(絵手紙)

9月17日(木)のクラブの時間に、小林満子さん(地域アシストネット)が来校してくださり、絵手紙のかきかたを教えていただきました。文化系クラブの活動では、地域にお住まいの方々から学ぶ学習活動を多く実施しています。小野寺北小学校は人数の少ない学校ではありますが、クラブ活動でも、運動系クラブ・文化系クラブで様々な体験活動を行っています。

お花をいただきました!

9月17日(木)の共遊の時間に、とちぎ花センターの方が来校してくださいました。お花(シャコバサボテン)を各教室にいただきました。3月まで、毎月別の花がいただけるそうです。大切に育てたいと思います。

岩舟地区音楽発表会

9月4日(金)に栃木市岩舟文化会館(コスモスホール)に岩舟地区の小・中学校が集まり、岩舟地区音楽発表会が行われました。小野寺北小は、全校児童で参加しました。5・6年生が「カントリーロード」、「花は咲く」をリコーダーで演奏した後、全校児童で「ハイホー」を演奏しました。子どもたちは、「練習通りできた。」「練習よりいい音が出せた。」「緊張した。」と感想を言っていました。聞いていた会場の方からは、「きれいな音色でした。」とお褒めの言葉をいただきました。

始業式

9月1日(火)に始業式がありました。いよいよ2学期のスタートです。3年生の「2学期がんばること」の発表の後、校長先生から「目標をもつ」、「自分の得意なところを伸ばす」、「友だちのよいところをみつける」大切さについてお話をいただきました。