じゃがいも収穫

じゃがいも収穫(5・6年)

6月23日(月)に、5・6年生の花壇で育てたじゃがいもを収穫しました。3月に6年生の家の方にたねいもをいただき、理科の授業などで観察しながら育ててきました。豊作でした。

音楽観賞会

6月27日(金)に小野寺南小学校で警察音楽隊の方々による演奏会が行われました。
 子どもたちの知っている曲を多く演奏してくださったり、「いかのおすし」に関する寸劇を披露してくださったりして楽しく演奏会を過ごすことができました。また、指揮者を体験した児童もいました。警察音楽隊の皆様、そして小野寺南小の校長先生をはじめ関係者の方々、大変ありがとうございました。

学校公開日

今日は学校公開日!

今日は学校公開日でした。朝の会から5時間目までの間、だれでも北小での授業や子どもたちの様子をみることができるように準備してお待ちしていました。

保護者の方だけでなく、普段から北小と関わってくださっている地域ボランティアの方など、いろいろな方に北小の子どもたちの素晴らしさを見ていただき、小規模学校のよさを知っていただくことができたと思います。

写真は授業や休み時間の一こまです。

避難訓練(竜巻)

6月23日月曜日。 今日は、竜巻を想定しての避難訓練を行いました。放送の指示で教室の近くのトイレに移動して身を守り、その後1階のワークスペースに集合。校長先生から、竜巻の恐ろしさや身の守り方などについて、お話を聞きました。
全員、真剣なまなざしで 聞いていました。

4年 社会科見学(岩舟第2浄水場・浄化センター)

4年 浄水場・下水処理場見学

4年生が小野寺南小学校と合同で社会科見学に行きました。
今回は、「水道の水」の学習のために、岩舟第2浄水場・大岩藤浄化センターを見学させていただきました。

普段使っている安全できれいな水道の水はどのようにして作られているのか、また、使った水はどのように処理されて、自然に戻されているのかというお話を、施設を巡りながら教えていただきました。

下水処理場では、汚れた水がきれいな水になるまでの過程を見ることができ、子どもたちは水の変化の大きさにびっくりしていました。

町探検 『小野寺 見回り隊!』

小野寺 見回り隊!(町探検:2年)

6月19日木曜日。 小野寺北小学校学区の探検に出かけました。
 学区内にある 施設も訪問し、仕事の内容を伺いました。

訪問したのは、宮の下簡易郵便局、みすぎ庵(手打ち蕎麦店)、小野寺駐在所、大島理容店 です。

どの施設も、とても親切に丁寧に対応してくださいました。 ありがとうございました。左上から2番目の腕章を見てください。腕章の上の方に『栃の葉』が確認できますか?  これは、『栃木県』の警察の印だそうです。県によって、その部分の印が違うそうです。 『栃の葉』!いいですね。

小野寺北小学校地区には 自然がいっぱい!水がきれい!
 いいところを再確認した、探検でした。

臨海自然教室

臨海自然教室(6月16日~18日)

6月16日(月)~18日(火)に5年生は、とちぎ海浜自然の家に行ってきました。今年度は、小野寺南小の5年生と移動・宿泊・活動を一緒に行いました。自然の家ではなぎさ活動・塩づくり・ウォークラリーを行いました。また、アクアワールドの見学もしてきました。子どもたちは、南小の子どもたちとも仲よく活動し、きまりを守って素晴らしい体験をすることができました。

臨海自然教室:出発式

臨海自然教室 出発式(5年)
                 6月16日月曜日。 今日から、5年生は臨海自然教室です。
      今朝、出発式が行われました。
      1年生~6年生に見送られて、出発! 5年生全員元気に出かけて行きました。

音 楽 集 会

1~3年生は、今月の歌 『 ドレミのうた 』 と 『 うたえバンバン 』 を 動きをつけて歌いました。
みんな、笑顔いっぱい元気いっぱい!
4年生と6年生は、合奏曲のパート練習をしました。 みんな、真剣です。
素敵な音色が響きました。