2013年6月の記事一覧

第2浄水場の見学

第2浄水場の見学(4年生)

6月27日(木)、4年生が社会科の学習の一環として、岩舟町静戸にある第2浄水場の見学に行きました。町の水道課の方から、きれいな水にするための仕組みについて教えていただきました。毎日使っている水についての関心が一層高まりました。

昼休みの歯科指導

6月26日の昼休みに、学校歯科医の寺内先生が、6年生児童3名に歯科指導をしてくださいました。歯磨きの時間が3分間(正確には3分20秒)かかるわけや正しいブラッシングの仕方について教えていただきました。最後に養護教諭から1年生の時の歯科指導の動画を見せてもらい、子どもたちは成長を実感したようです。

体力づくり

毎週火曜日と金曜日の業間は、体力づくりの時間です。今、栃木県一周マラソンに取り組んでいます。みんなゴールをめざして頑張っています。
 また、今日からマラソンの後に、運動会種目の練習が始まりました。今日の練習種目は赤白カード返し競争。赤組も白組も夢中になってカードを自分の組の色に返していました。

1・2年生 食に関する指導

やさいとなかよしになろう

6月21日、1・2年生の学級活動では、岩舟中の栄養教諭、櫻井先生に教室に来ていただき「やさいとなかよしになろう」の学習をしました。野菜のはたらきについて教えていただいた後、実際に野菜にさわってみたり、野菜の芽クイズに挑戦したりして、楽しく学習しました。子どもたちは今まで以上に野菜に親しみを感じ、「何でも食べよう」という気持ちを持つことができたようです。

学校公開日

6月19日は、今年度初めての学校公開日。授業参観は5校時でしたが、午前中も学校を公開して自由に授業を参観していただきました。子どもたちが一生懸命学習に取り組んでいる様子を見ていただくことができました。

第2回家庭教育学級

家庭教育学級

6月19日、学校公開日の授業参観に合わせて、1年生の保護者を対象に家庭教育学級を行いました。講師として、学校歯科医の寺内先生をお迎えし、歯の磨き方について子どもたちに指導していただいた後、参観した保護者からの質問にも答えていただきました。大きな歯の模型を使っての楽しい授業に子どもたちは生き生きと取り組み、保護者の皆さんも多くのことを学ぶことができました。

学校評議員会

6月19日、今年度2回目の学校評議員会を開催しました。5校時の授業参観時に、各クラスの授業を参観していただいた後、全体懇談会では、自己紹介にて保護者の方に紹介させていただきました。その後の会議では、授業を見た感想をはじめ、地域の情報等も含め、貴重なご意見をいただきました。

外遊び(1週間の始まりだ)

1週間のはじまりだー!

1週間のはじまりである月曜日の朝は、「外遊び」の時間です。5・6年生が率先して、ドッジボールのコートを作りチーム分けを始めます。頼もしくなってきた5・6年生です。

南小との交流学習

小野寺南小との交流学習

6月14日(金)に5・6年生が小野寺南小学校へ交流学習を行いに行ってきました。5年生は臨海自然教室で一緒の活動班となり活動することになります。そのため、日程の確認を行いました。6年生は、歴史クイズ大会を行いました。「楽しかった。」「臨海自然教室が楽しみ。」と児童も感想を言っていました。

ゴミゼロ運動(健康委員会)

5月30日(木)に予定されていたゴミゼロ運動が6月13日(木)に延期となりましたが、この日も雨天のため中止となってしまいました。そこで、健康委員会で小規模ではありますが、業間の時間(ワーキングタイム)に学校の周りでゴミゼロ運動(ゴミ拾い)を行いました。「タバコのゴミが多い!」と児童が嘆いていました。