2013年6月の記事一覧

職員研修

6月3日にプール開きを行い、体育ではいよいよ水泳の学習が始まります。子どもたちによりよい指導ができるように、6月5日(水)の放課後、水泳の指導法について職員研修を行いました。この夏、子どもたちの泳力を高められるように職員一同頑張ります。

山伏石

本校の敷地内には、慈覚大師円仁様にまつわる「山伏石」が置かれています。この「山伏石」をはじめ、岩舟町に残る文化財の整備保存にご尽力されているのが、羽田出身の須藤豊さんです。6月4日、須藤さんと栃木市にお住まいの小藤さんが、山伏石の前に小石を敷き詰め、さらに環境を整えてくださいました。

プール開き

6月3日(月)にプール開きが行われました。晴天の中、プールサイドで式を実施することができました。代表児童の作文では、「今年、岩舟町の水泳認定に合格するようにがんばります。」と意欲を感じることができました。

幼保小交流授業参観

6月3日(月)、岩舟保育園とバンビ幼稚園の先生が、1年生の教室を訪問。国語「あいうえおであそぼう」の授業を参観してくださいました。子どもたちは久しぶりに先生にお会いして、うれしさいっぱい。はりきってしりとりで言葉を集める活動に取り組んでいました。