2013年6月の記事一覧

第2浄水場の見学

第2浄水場の見学(4年生)

6月27日(木)、4年生が社会科の学習の一環として、岩舟町静戸にある第2浄水場の見学に行きました。町の水道課の方から、きれいな水にするための仕組みについて教えていただきました。毎日使っている水についての関心が一層高まりました。

昼休みの歯科指導

6月26日の昼休みに、学校歯科医の寺内先生が、6年生児童3名に歯科指導をしてくださいました。歯磨きの時間が3分間(正確には3分20秒)かかるわけや正しいブラッシングの仕方について教えていただきました。最後に養護教諭から1年生の時の歯科指導の動画を見せてもらい、子どもたちは成長を実感したようです。

体力づくり

毎週火曜日と金曜日の業間は、体力づくりの時間です。今、栃木県一周マラソンに取り組んでいます。みんなゴールをめざして頑張っています。
 また、今日からマラソンの後に、運動会種目の練習が始まりました。今日の練習種目は赤白カード返し競争。赤組も白組も夢中になってカードを自分の組の色に返していました。

1・2年生 食に関する指導

やさいとなかよしになろう

6月21日、1・2年生の学級活動では、岩舟中の栄養教諭、櫻井先生に教室に来ていただき「やさいとなかよしになろう」の学習をしました。野菜のはたらきについて教えていただいた後、実際に野菜にさわってみたり、野菜の芽クイズに挑戦したりして、楽しく学習しました。子どもたちは今まで以上に野菜に親しみを感じ、「何でも食べよう」という気持ちを持つことができたようです。

学校公開日

6月19日は、今年度初めての学校公開日。授業参観は5校時でしたが、午前中も学校を公開して自由に授業を参観していただきました。子どもたちが一生懸命学習に取り組んでいる様子を見ていただくことができました。