田植え体験

田植え体験(5月30日)
~ おいしい喜多笑米(きたしょうまい)が収穫できますように ~
  今年も全校生28名が、山﨑久美男様から借用している学校前の田んぼで、学校支援ボランティア川島末治様の御指導のもと、田植えを行いました。田植え前の準備として、5年生が総合的な学習の時間を使って、川島様に分かりやすく教えていただきながら、苗を育てたり、田んぼの代掻きの準備もおこなってきてくれました。そのきちんと整備された田んぼに一歩足をふみいれると、冷たくてぬるっとした感触に、思わず声をあげたり、笑顔がこぼれました。苗の植え方を教えていただいた後、赤い目印のついたロープの後ろに並んで、曲がらないように、そして、しっかりと根づくよう泥の中に深く植えこみました。初めは慣れない手つきでしたが、しだいにこつをつかんで、川島様からもとても上手に植えることができたとお褒めの言葉をいただきました。どろんこになりながら、みんなで一生懸命がんばったかいがありました。秋の収穫を楽しみにしながら、田んぼの観察や世話をしていきたいと思います。

5年調理実習

初めての調理実習  5年生
   5月29日(火)3.4校時に初めての調理実習をしました。「コンビネーションサラダ」と「ゆで卵」を作りました。子どもたちは、この日をずっと楽しみにしていました。気合いは十分!! 包丁の使い方はオッケー!! ゆでると鮮やかになる野菜にうっとり。おいしく調理できました!! 大成功です!!

校外学習 4年生

4年生は、社会科の授業で身の回りのごみや、水について学習しています。今日は、とちぎクリーンプラザ、薗部浄水場、大岩藤浄化センターへ見学に行ってきました。小野寺南小と合同実施で、3人とも少し緊張した面持ちでしたが、ごみの処理の方法や上下水道について、学びの多い一日になったようです。