プール開きを行いました

先週の土曜日に奉仕作業で、プール清掃を行いました。きれいになったプールに水が入り、いよいよプール開きを迎えました。体力テストが終わり、暑い日が続くようになったらプール学習が始まります。水着の用意をしておいてください。

体育の授業

本校は二学年が一緒に体育の授業を行っています。今日は、1.2年生が体つくりの運動遊びで、大股で走ったり、腕の力だけで進んだりしました。低学年は、様々な動きの基礎を遊びながら身に付けていきます。

代かき

代かき  5年生)
  5月22日(火)の5校時に代かきをしました。
  巧みなトラクターのドライブテクニックで、まんべんなく田を耕してくださった川島様に、子どもたちは、拍手!その後、代かきの仕方を教えていただき、いざ!挑戦!!最初は、ならし棒の扱いに戸惑っていた子どもたちでしたが、時間が経つにつれ、押したり引いたりして、上手に田んぼをならすことができるようになりました。

群読練習

群読練習が始まりました

本日朝の活動の時間に群読の練習をしました。本校では、表現力育成の一環として、毎年群読に取り組んでいます。今年度初めての練習でしたが、その割には上手にできました。6年生はさすが最上級生というところを見せてくれて、大きな声で、堂々と読むことができました。6年生をお手本に、みんなで頑張っていきましょう。
 今年は、毎年参加している朗読フェスティバルのほか、青少年育成会議総会のイベントの中でも発表することになっています。
 青少年育成会議総会・・・6月17日(日)
 朗読フェスティバル・・・7月29日(日)

PTA奉仕作業(プール清掃)

PTA奉仕作業(プール清掃)お世話になりました

天候の心配がありましたが、逆の暑いぐらいの天候の中、PTAの奉仕作業として、プール清掃を行いました。保護者、児童、職員が一致協力して、ピカピカのプールしてくれました。暑い中、本当にお世話になりました。お陰様で、無事23日のプール開きを迎えられそうです。

3年生岩舟地区めぐり

小野寺南小の3年生と一緒に、岩舟地区を見学してきました。今年もボランティアティーチャーとして永島正夫さんをお招きし、たくさんのことを教えていただきました。
 まずはじめに、小野寺地区の大慈寺、村檜神社を見学した後、岩船山高勝寺、石の資料館に行きました。子どもたちは、これまで行ったことのある場所でも初めて知ったこともたくさんあり、また、岩舟地区にはたくさんのすばらしい歴史があることを感じていました。
 最後に静和小におじゃますると、静和小の3年生がお迎えしてくれて、みんなとてもうれしそうでした。屋上から眺めると、自分たちの住むところと違って、住宅が多いこと、ビニルハウスなどがあることなど、気付くことがたくさんありました。。
 お世話になったみなさま、本当にありがとうございました!