朝の活動(表彰・校長先生の講話)

表彰・校長先生の講話

朝の活動の時間に、児童の表彰と校長先生の講話がありました。
表彰では、6年生の立木七菜さん、寺内希有さんの2名が、県南地区バレーボール協会から「優秀選手賞」を受賞しました。

また、校長先生の講話では、「気持ちのよいあいさつの仕方」について実演を交えながら、お話がありました。
明日から毎日気持ちのよいあいさつを期待できそうです。

なわとび検定

朝の体力作りの活動で、全校児童でなわとび検定を行いました。各学年で決められた規定回数以上を跳ぶことができるかに挑戦しました。自分の挑戦したい各種目(あやとびや二重跳びなど)ごとに分かれて、目標クリアに向けて一生懸命跳んでいました。

図書委員による読み聞かせ

2月19日(木)の共遊の時間に、図書委員さんが読み聞かせをしてくれました。2回の読み聞かせで違ったところを答えるなどクイズ形式して、全校児童が楽しく読み聞かせに参加できるように工夫していました。

クラブ見学 <2年生>

2月19日木曜日。 今日は、2年生のクラブ見学が行われました。

小野寺北小学校では、3年生から、クラブ活動 と 委員会活動 があります。
   クラブ活動は、2つ。 内クラブ と 外クラブ です。
   共に、一年間の主な活動の内容を説明していただいたあと、今日の活動に参加させてもらいました。
   オセロで対戦をしたり、ソフトバレーボールをしたり、一緒に活動をして、とても楽しく、クラブに興味をもてたようです。
   4月からの クラブの時間 が今から楽しみな2年生です。

学校公開日(ボランティアさんに感謝する会)

2月18日(水)に、日頃お世話になっているボランティアさんをお招きして、ボランティアさんに感謝する会を行いました。読み聞かせ・登下校・授業でお世話になった方々、環境美化でお世話になった方々をお招きしました。また、学校評議員さんも来校してくださいました。子どもたちが歌や一輪車の発表をした後、昔の遊び(コマや花いちもんめなど)を子どもたちと一緒に楽しく活動してくださいました。昼食は、全員で5・6年生のにぎった喜多笑米のおにぎりを給食と一緒に食べていただきました。
 午後は、授業参観・学年懇談会と多くの地域の方々が来校してくださいました。

二分の一成人式(4年生)

4年生が「二分の一成人式」を行いました。成人(20歳)の半分、10歳になる年に、今までの成長を振り返ったり、保護者や支えてくれた人への感謝を表したりし、これからの将来への見通しをもつことを目標にして、取り組んできました。
4年生にはなりたい自分の姿へ少しでも近づけるよう、これからもがんばって成長してほしいです。

電気安全教室 出前授業

2月17日(火)に関東電気保安協会の方が来校してくださり、電気安全教室(社会科・理科)を行ってくださいました。省エネや電気の安全な使い方を学習した後、クリップモーターを作りました。子どもたちは、「電気を安全に使って楽しい生活・便利な生活を送っていきたいです。」と感想を述べていました。

A week ! (1・2年 英語活動)

2月12日木曜日。今日の英語活動のテーマは『曜日』。

Song timeでは、1年生と2年生が組んで、『BINGO!』の歌に合わせて手合わせリズム遊びをしました。
 2年生が1年生にリズムを教えるなど、ほほえましい場面も見られました。
  『曜日』を学んだ後は、Game time!!! 1年生も2年生も大笑いしながら、楽しく曜日を学ぶことができました。

3年 だん、だん、ダンボール

2月になり、3年教室の前に「オブジェ?」が出現しました。これは、図工の「だん、だん、ダンボール」の作品です。休み時間には、低学年の子どもたちが、この秘密基地で楽しそうに遊んでいました。

6年歯科指導

2月4日(水)に、学校歯科医の寺内先生が来校し、歯科指導をしてくださいました。今回は、毎年恒例の6年生に対しての歯科指導です。歯磨きをしなかった自分の口の中の細菌を見せてくださいました。6年生は、「しっかり歯磨きをしないといけない。」と言っていました。