共遊の時間

2月5日(木)に、共遊の時間がありました。毎週、木曜日は共遊班の班長会議(6年生)が企画した共遊の時間です。今日は、「おおかみさん、今何時?」と「ダイナミックいす取りゲーム」を全校児童・先生方で行いました。外は寒いですが、会場の体育館は熱気でポッカポッカでした。

朝の学習

がんばっています!朝の学習

11月から毎週水曜日の朝、「朝の学習」を行っています。
  2階のワークスペースと図書室に全校児童が集まり、一緒にプリント問題に取り組んでいます。集中して熱心に学習に取り組む友だちや上級生が周りにいることで、互いにやる気も高まっているようです。時間は20分間ですが、開始時刻前から学習を始めている児童がほとんどです。続けることで基礎基本の定着面での効果が期待できます。

豆まき集会

豆まき集会(朝の活動)

立春を迎える節目に豆まき集会を行いました。
自分の中にある鬼を退治するために鬼に向かって豆をまき、厄を取り払いました。
その後はおみくじや、○×クイズをして、楽しく活動することができました。
自分の心の中にいるそれぞれの鬼に負けずに、生活してもらいたいです。