5年生版画指導②

25日5・6校時、5年生は先週木曜日に続き、2回目の新里さんによる版画指導を受けました。今回は、背景、髪の毛、指や腕、洋服、リコーダーといった部分の彫り方を教えていただきました。眼鏡のレンズを通すと物が小さく見えるから周りより細かく彫ること、リコーダーの底の部分は中心に向かって直線で彫ると立体感が出ることなど、驚きの知識の連続でした。「どうやって彫ったら良いかな?」という問いかけをたくさんしていただき、子どもたちが主体的に考える場面が多くありました。その後、教えていただいたことを生かして、早速作品作りに取りかかりました。どんな作品が出来上がるか、楽しみです。新里さん、御指導ありがとうございました。

3年せんべい工場見学

校外学習(工場見学) 3年生
 11月21日(木)1~3校時に社会科「工場で働く人々」の学習で、「ひざつき製菓」さんへ南小と一緒に校外学習に行ってきました。おせんべいのできるまでの工程を見学させていただきました。見学の途中、できたてのおせんべいを食べさせていただいたり、帰りにおせんべいのおみやげもいただいたり、子どもたちはとてもうれしそうでした。おせんべいのことや工場の方々の工夫や苦労について学習することができました。「ひざつき製菓」の皆様、お忙しい中見学させていただき、ありがとうございました。

1・2年生校外学習

とちのきファミリーランド
  21日(木)、1・2年生は、台風のため延期になっていた校外学習に、南小の1・2年生と、とちのきファミリーランドへいってきました。グループの話し合いから少し時間が経ってしまいましたが、よいお天気の中、自分で切符を買って電車に乗ったり、仲良く、楽しく乗り物に乗ったりできました。
 おうちの方々、送迎とお弁当をありがとうございました。

5年生版画指導

21日2校時、新里さんにお越しいただき、5年生が版画指導を受けました。1年ぶりの彫刻刀ということで、彫刻刀の種類ごとの使い方や、顔や腕などの彫り進め方を復習しました。その後、5年生の挑戦事項として、陰影のつけ方を教えていただきました。背景の相談にも乗っていただき、参考になるお話をたくさんしていただきました。次は来週の月曜日にもう一度お越しいただく予定なので、それまでに線彫りを進めます。

やきいも集会

集会

20日、全校児童でやきいも集会をしました。朝の活動の時間に、共遊班ごとにさつまいもを洗って、新聞紙、アルミホイルで包みました。その後、校長・教頭・技能員が灰を作ったところに、3校時に子どもたちが集めておいた枝や落ち葉を入れ、仕上げ焼きをしました。焼けるのを待つ間、子どもたちは火を囲んでしりとりをしたり、へびじゃんけんをしたりして、交流をしました。最後に、焼き上がったやきいもをみんなでおいしくいただきました。

1年生食の指導

「なんでもたべてげんきになろう」
 11月19日、岩舟中の栄養教諭川野先生による食の指導がありました。日常食べている食品の名前や形を知り、 体内でそれぞれの働きがあることを知りました。1年生はみんな好き嫌いなく給食を食べていますが、これからは、赤や緑、黄色の働きを考えながら食べられると思います。

1年生版画指導

1年生初めての版画
  11月15日、新里さんによる版画指導がありました。いろいろな形の葉っぱを合わせて魚やたこなどを作りました。4人それぞれ個性的なすてきな作品に仕上がりました。

1年生歯科指導

11月13日、学校校医の寺内先生に歯科指導をしていただきました。歯のみぞ・歯と歯の間・歯と歯茎の境を少しずつ丁寧に磨きましょうと、教えていただき、真剣に磨きました。乳歯から永久歯に変わる大事な時期なので、きちんと磨く習慣を付け、ずっと大事にしてもらいたいと思います。

版画指導(2・3年生)

紙版画指導(2・3年生)
 11月19日(火)の5・6校時に新里様より1回目の紙版画の御指導をいただきました。2年生は今年初めてのチャレンジで、「キウイフルーツ収穫」を、3年生は2度目で、「雲梯」をテーマに紙版画を進めていきます。片手のゆびを作るのに、14個のパ-ツを作ります。子どもたちは、うきうきしながら、また昨年の反省を生かしながら、手の部分を作っていました。これからどんな版画ができあがるのかとても楽しみです。

キウイフルーツ収穫・販売

1・2年生キウイフルーツ収穫・販売
 11月1日に中田東洋男さんの御厚意で、今年もキウイフルーツ収穫をさせていただきました。たくさんのキウイフルーツにみんな感動し、取り方を教えてもらった通りに上手に収穫することができました。その後、看板を作ったり、袋詰めしたり、販売の練習をしたりしてバザーに備えました。学校公開日は中田さんが見守る中、大盛況で子供たちもうれしそうでした。中田東洋男さんありがとうございました。