5・6年家庭科調理実習

11月28日(金)に5年生「おいしいね毎日の食事」、6年生「身近な食材でおかずを作ろう」で、家庭科の調理実習を行いました。5年生が、ご飯とみそ汁。6年生がおかずを作りました。5年生のご飯は、喜多笑米を自分たちで脱穀・籾すりをした玄米を混ぜたご飯を炊きました。また、みそ汁は、5・6年生が種から育てた大根を使いました。みんなで、調理実習で作った料理を「おいしい。」と言いながら、楽しそうに食べていました。また、味見してくださった校長先生からも、お褒めの言葉をいただき、子どもたちはより満足感をもったようでした。

校内持久走大会

持久走大会を行いました。初めに1~3年生が走り、次に上学年の女子、最後に上学年の男子の順番で走りました。

それぞれの児童が自分の立てた目標のタイムを越えられるよう、また少しでも近づこうと全力で走る姿に感動を覚えました。
また、応援する児童の姿もとてもすばらしく、走っている児童にとっては、全力以上の力を出して走ることができたのではないかと思います。
走り終わった児童は、みんなすがすがしい顔をしていました。

今回の大会で、6年生の寺内希有さんが5分30秒で今までの北小高学年女子の最速タイムを見事に塗り替えました。
おめでとうございます。

小中交流

小中交流で、岩舟中学校から、本校を卒業した中学2年生が本校の児童に授業をしてくれました。
1・2年生は生活科で「バランストンボを作ろう」
3・4年生は算数科で「図形パズル」
5・6年生は外国語活動で「ビンゴゲーム」を行いました。

中学生は、作り方や、問題の解き方、遊び方などと丁寧に教えてくれ、児童も楽しそうに一生懸命活動していました。
また、児童のお兄ちゃん、お姉ちゃんも多く、兄弟同士で教え合うなどの微笑ましい場面もありました。
中学生には、昼休みのドッジボールにも参加してもらい、とても充実した小中交流となりました。

児童も、中学生への憧れや、中学生になった自分のイメージをもつことができたようです。

やさいパーティー(2年・生活科)

生活科の時間に、教材園で育てた野菜をサラダにしたり、お漬け物にしたり、さつまいもはきなこだんごにしたりしました。
  とっても美味しくできました。(写真は味見をしているところです。)

昼休み(学校公開日)

11月15日(土)の学校公開日の昼休みに、相撲をしている子どもたちがいました。なわとびをしたりブランコに乗ったりしている子どもたちもいましたが、相撲をしていた子どもたちは、自分たちで校庭に土俵をかき、四股をふんで、行司役をつくり遊んでいました。微笑ましかったので、ホームページにアップします。

森のうた音楽会

11月15日(土)の学校公開日の3時間目に、5・6年生が「森のうた」で音楽会をひらきました。保護者の方や地域の方が参観してくださり、子どもたちも音楽の時間に取り組んできた演奏や歌を発表することができました。

学校公開日(小野寺文化祭)&小規模特認校オープンスクール

学校公開日(小野寺文化祭)

学校公開日と小野寺文化祭を行いました。
この日は小規模特認校オープンスクールも行われており、保護者の方や地域の方、また学区外から、授業を参観したり、出品作品の鑑賞をしたりと多くの方が北小を訪れました。
どの学年も、発表や保護者の方と交流をするなど、見に来てくださった方も含めて楽しく授業をすることができたようです。

小野寺北小の良さを存分に知っていただけたと思います。

小野寺地区文化祭

11月15日(土)の学校公開日の5時間目に、全校児童で、小野寺地区文化祭を参観しました。図工や国語の時間で、出品された地域の制作者の方にインタビューし、交流しながら作品を一緒に堪能することができました。この後、作品の鑑賞のしかたや作文につなげていけると思います。

きなこ作り(3年 国語)

3年生が国語の「すがたをかえる大豆」の単元で、きなこ作りをやりました。
石臼を、小名路にお住まいの中田さんにお借りして、実際の大豆を挽いて、きなこに変身するまでを体験しました。

1・2年生や4年生も参加し、一緒に石臼を挽かせてもらいました。

みんなが頑張った甲斐もあり、大豆から馴染みのあるきなこの形になりました!

最後は、おもちを焼いて、作ったきなこをつけて、おいしくいただきました!

読み聞かせ(1・2年生)

11月13日木曜日。
  今日の絵本は、「からすのパンやさん」!
  からすのパンやさんの子ども達の食べている おやつパン を見たその友達が、パンを買いにやってくることに!
  からすのパンやさんは、美味しそうなパンをたくさん考えます。絵本見開きいっぱいに、パンがいっぱい!
  「どのパンがいいかなぁ。」 読み終わった後、本の周りに全員が集まって楽しそうに選んでいました。
  こういう本も、楽しいですね。