Animals! (英語活動1・2年生)

Animals! 英語活動(1・2年生)

11月13日木曜日。
  Hello! スコット先生の元気な声で 英語活動 が始まりました。
  今日の学習は、「Animals!」!
  What animals do you like? と聞かれ、Dog!  Cat!  Rabbit!  ......など、かわいらしい小動物の名がたくさん出てきました。小野寺地区は『猪』がよくいるので、猪も身近な動物。猪は、boar というそうです。1・2年生、しっかりと覚えました♪♪♪

キウイ販売準備(1・2年生)

11月13日木曜日。
  今日は、明後日(11月15日土曜日) の『キウイ販売』のための準備を行いました。
  たくさんあります!
  このキウイ。11月15日土曜日の 小野寺北小学校 学校公開日に13:00~ 1・2年生が販売します!(同時間にバザーも開催しています。) ぜひ、買いに来てください!

クラブ(ケーキ作り)

クラブ ケーキ作り

クラブの時間に、運動系クラブと文化系クラブ合同で、ケーキ作りをしました。
各自で飾り付けたいものやホイップクリームを持ち寄って、思い思いのケーキを作りました。
それぞれの好きなフルーツやお菓子などを載せたり、クリームをかわいく塗ったりと、とても楽しそうに活動していました。
ケーキはそれぞれ箱に入れて持ち帰り、家庭でおいしく食べたことと思います。
 少し早めのクリスマスケーキにもなったかな?

食育指導

11月12日(水)に岩舟中学校の栄養教諭の大竹先生が来校され、食育の授業をしてくださいました。朝食の大切さを教えてくださいました。子どもたちは、自分でできそうな行動計画を立てることができました。

薬物乱用防止教室

11月12日(水)に、栃木県警の「きらきら号」の薬物乱用防止教室を受けるために、5・6年生が小野寺南小学校に行ってきました。薬物を断ることを、子どもたちは決意していました。

校長先生講話・表彰

校長先生の講話と表彰がありました。
表彰児童は以下の通りです。
「全国親子クッキングコンテスト栃木県大会」
入選    6年生 寺内郁緒里さん
「健康づくりポスターコンクール」
優秀賞  6年生  中田陽凪さん
        5年生  川島夢叶さん

「大岩藤処理区下水道ポスター展」
優秀賞  4年生  中田翔太朗さん

おめでとうございます。

校長先生の講話では、人権についてのお話があり、「個性」について改めて考える機会となりました。
他の人と感じ方の違いや性格の違いを、偏見や差別することなく、それぞれの個性として認め合うことの大切さを改めて認識することができました。

読み聞かせ(1・2年生)

11月6日木曜日。
  今日のお話は、『パパのしごとはわるものです』。
  自分の仕事(悪役レスラー)に誇りを持って、息子に対して堂々としてみせるパパ。
  切ない思いをしながらも、パパの仕事への誇りを受け入れる息子。
  パパと息子、男同士の約束にちょっとしびれちゃう、お話でした。

キウイ収穫(1・2年生)

11月6日木曜日。
  今日は、中田東洋男さんのキウイ園で、1・2年生がキウイの収穫を体験させていただきました。
   その道中。 ちいさな秋をいっぱい見つけ、秋も満喫 ♪♪♪

キウイの木の種類や育ち方、収穫の仕方を教わり、終始感動していた1・2年生。 収穫のこつも次第に身につけ、楽しそうに収穫していました。
  この、キウイ。11月15日土曜日の 小野寺北小学校 学校公開日に13:00~1・2年生が販売します!(同時間にバザーも開催しています。) ぜひ、買いに来てください!
 中田先生、ご指導ありがとうございました。