2013年9月の記事一覧

5年社会科見学

5年社会科見学(富士重工)

9月30日(月)に、5年生が群馬県太田市の富士重工(矢島工場)に社会科見学に行ってきました。プレス工程から完成(検査)までを見学することができました。工場見学をした5年生の中には、「音がうるさかった。」と現場ならではの体験を口にしている児童もいました。有意義な社会科見学でした。

PTA奉仕作業

9月28日(土)、保護者の皆様と子どもたち、教職員の参加により、PTA奉仕作業が行われました。約1時間、親子で熱心に窓ふきを行っていただき、教室や廊下のまどが見違えるほどきれいになりました。
 月曜日から、気持ちよく学習できそうです。お忙しい中、たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました。

第6学年 日光社会科見学

9月27日(金)に、6年生が日光の社会科見学に行ってきました。東照宮でのガイド活動・外国語活動など積極的に行ってきました。天気にも恵まれ、有意義な社会科見学でした。

不審者侵入避難訓練

9月20日(金)、「体育館で集会活動中に不審者が侵入」という想定で避難訓練を行いました。体育館入り口での非常事態に気付いた職員の指示で、校庭東側に避難。不審者の身柄確保が確認された後、校舎前庭で、小野寺駐在所の中山さん、栃木警察署スクールサポーターの大門さんから、不審者からの身の守り方について、実演を交えながら教えていただきました。
 教職員も、いざというときの刺又の使い方などをご指導いただき、大変有意義な避難訓練でした。

小野寺地区福寿会

9月16日(月)の敬老の日に、小野寺北小学校体育館にて「小野寺地区福寿会」が行われました。
  式典の後、力強い武蔵太鼓で、交流イベントが華やかにスタートしました。栃木警察署の交通総務課長様のお話に続き、本校児童25名が出演。「ふじ山」「うさぎ」の歌と、リコーダー演奏「カノン」、全校合奏「ルパン3世」を披露しました。子どもたちの心を一つにした演奏に、会場の皆様から温かい拍手をいただきました。地域の一員として、よい経験をさせていただきました。
 保護者の皆様には、台風の中、送り迎え等大変お世話になりました。

小野寺ふれあい運動会①

開会式に続いて、徒競走、タイヤ引き、オセロゲームが行われました。オセロゲームでは、お父さんお母さんも大奮闘。
 支部の種目を応援する子どもたちの姿も見られました。

小野寺ふれあい運動会②

来入児かけっこでは、来入児を1年生が誘導。玉入れ、大玉転がしに続いて、児童と保護者・地域の皆様が一緒になって岩舟音頭を踊りました。
 盛り上がった支部対抗リレー。迫力ある見事な走りで、場内は白熱しました。

小野寺ふれあい運動会③

昼食前に、とちまるくん登場。一緒にとちまるくん体操を踊った後、記念撮影。大人気のとちまるくんでした。
 午後の部は、80歳長寿者祝いでスタート。小野寺地区で今年80歳を迎えた方は8名です。2名の方がお越しくださいました。ありがとうございました。
 綱引きは、地域の方も交えての大接戦となりました。北小ソーランでは全校児童25名で、息のあった力強い踊りを披露しました。

小野寺ふれあい運動会④

最後の種目は、全校紅白リレーです。赤組も白組も一人一人が全力で走りバトンをつなぎました。8支部の皆様の綱引きやボール送り競争も、すばらしかったです。
 今年の優勝は赤組。白組も最後までよく健闘しました。
 支部では、中地区が優勝しました。
 8支部の皆様との合同の運動会、大きな怪我や熱中症もなく大成功に終わりました。大変お世話になりました。

あと1日で運動会

9月14日(土)の「小野寺ふれあい運動会」まであと1日となりました
 学校では、最後の練習の仕上げをしています。当日は、精一杯の演技を披露したいと思います。また、8支部の皆さんと一緒に盛り上げて、楽しい運動会にしたいと思います。保護者の皆様、地域の皆様、ご来賓の皆様、たくさんの方々のご来場をお待ちしております。