2013年5月の記事一覧

新体力テスト

5月31日(金)、今年度の「新体力テスト」を実施しました。関東地方は29日に梅雨入りをしましたが、この日はとても良い天気に恵まれ、どの児童も精一杯の力を出して臨むことができたようです。初めての1年生も頑張りました。

ユリとサツキ

今、学校の花壇には、黄とオレンジのユリの花と、ピンクのサツキの花がきれいに咲いています。見頃はまだこれから。しばらく楽しめそうです。

岩舟町スポーツ交流会

5月29日(水)に、岩舟町スポーツ交流会が行われました。町内
4小学校の6年生が集まり、タグラグビー・ドッジビー・長縄を混合
チームで楽しみました。途中、雨が降り出し早目の終了となりまし
たが、児童は「楽しかった。」「他の小学校の子といっぱい話がで
きた。」と多人数に圧倒されずに楽しんでいました。

プール清掃

5月28日(火)、3年生~6年生の児童と教師でプール清掃を行いました。およそ1年分の汚れがたまったプールの清掃は、かなりやりがいがありましたが、みんなの力ですっきりきれいになりました。あとは、30日に給水をして、6月3日のプール開きを待つばかりです。みんなプールに入るのを楽しみにしています。

田植え

今年度、3~6年生の総合的な学習の時間で取り組んでいる
 「喜多笑米(きたしょうまい)を作ろう」で、田植えをしました。
  稲作の指導をしてくださっている川島さんや土地をかしてくだっ
 ている山﨑さんのおかげで、順調に田植えができました。
  苗の間隔や植える本数を変えた田植えによって、学習がさらに
 深まってくることでしょう。児童も、「どの苗がよく成長するのかが楽
 しみ。」と言っていました。

修学旅行

今、修学旅行に来ています。初日は、午前中は国会議事堂見学、午後は横浜の赤レンガ倉庫(昼食)、クルージング・中華街に行ってきました。これからホテルで夕食です。みんな元気です。