第4学年社会科見学

小野寺南小の4年生と一緒に、とちぎクリーンプラザ・岩舟第二浄水場・大岩藤浄化センターを見学しました。
ごみが処理されていく様子や、汚れた水が浄化されていく様子を、実際に見せてもらい学習しました。
また、渡良瀬遊水地でおいしいお弁当を食べました。

田植え

5月27日(水)に全校児童で「田植え」を行いました。5年生が籾から育てた苗を植えました。初めて行事を体験した1年生も上級生に教わりながら、上手に植えることができました。稲の生長が楽しみです。田植えの後は、5年生が中心となって世話をしていきます。
 収穫したお米は、2月に、地域の方々とみんなで食べたいです。

リコーダー講習会

5月26日(火)にリコーダー講習会が行われました。リコーダーの先生が来校して下さり、息の入れ方や指使いなどについて具体的に教えて下さいました。また、子どもたちの知っている「Let it go」や「ピタゴラスイッチ」の曲の演奏もありました。

行ってきました!修学旅行

今年も小野寺南小と合同で、修学旅行に行ってきました。
 一日目は、横浜でした。地元のガイドさんに、横浜税関や神奈川県庁などの歴史ある建物を案内していただきました。
ホテルでは、おなかいっぱい中華料理を堪能。天候にも恵まれ、楽しみにしていたランドマータワーからの夜景がとてもきれいに見えました。
 二日目は、鎌倉での班別行動でした。自分たちで決めたコースを、道に迷いながらも歩いて巡り、鎌倉の街の様子を知ることができました。外国語活動も積極的に行い、アメリカ・フランス・スイス・・・たくさんの国の方々と交流ができました。

楽しかった二日間。お小遣いで買ったお土産だけでなく、『お土産話』もたくさん持ち帰りました。

タグラグビー講習会

岩舟地区スポーツ交流会に向けて、タグラグビーの講師の方々にきていただき、基本的なルールや動きを教えていただきました。
 5・6年生合わせて7名と少ない人数でしたが、とても丁寧に教えていただくことができ、運動量の多い一時間でした。
 木曜日の交流会も楽しみです。

たまねぎ収穫

玉ねぎ収穫

5月22日(金)に3・4年生が玉ねぎ収穫体験をしました。毎年、地域の川島和子さんのご厚意で玉ねぎの植え付け・収穫の体験をさせていただいています。
 玉ねぎを収穫していくうちに、玉ねぎのおいしそうな香りがしてきました。帰路、給食前の子どもたちは「お腹すいたー。」と言っていました。

一輪車講習会

5月20日(水)に昨年度に引き続き、一輪車協会の林田さやかさんが来校してくださいました。昨年度からの児童の上達を一緒に喜んでくださっていました。また、上級の技のコツや集団演技のフォーメーションなども教えていただきました。児童も目標を新たにしていました。明日からの練習が楽しみです。

3年英語活動

毎週木曜日はスコット先生が来校して、英語活動の授業を一緒に行ってくれます。3・4年生は、英語活動の時間がないときもあるので、スコット先生が来てくれている日には休み時間などを利用して英語活動を行っています。スコット先生も、休み時間にもかかわらず真剣に活動してくださっています。

群読

5月11日(月)の朝の活動の時間に、全児童で群読を行いました。「おおきなかぶ」を群読しました。だんだん人数が増えていくところ、かぶがぬけなかったとき・ぬけたときの気持ちなどを考えながら、群読を行いました。

避難訓練

5月11日(月)の2時間目終了時に、大きな地震が起きたことを想定して、避難訓練を行いました。本校は、山に近いため地震後の山崩れを考えての避難を行いました。どの児童も真剣に、素早く避難できていました。