クラブ合同プール

28日にスポーツクラブとクラフトクラブが合同で、プールに入りました。子どもたちの希望で、簡単な水球をした後、自由時間を楽しみました。水球では、各チームが作戦を立て、ポジションを決めていました。ゲームが始まると、ボールとともに動き回り、白熱した試合となりました。自由時間は、それぞれ思い思いに活動し、充実した時間を過ごせたようです。

4年生 認知症サポーター養成講座

28日、4年生は総合的な学習の時間に、福祉の授業で、岩舟地域包括支援センターからお二人の講師の方にお越しいただき、認知症サポーター養成講座を受講しました。認知症とはどのようなものか、認知症の方への接し方はどのようにしたらよいかなど、DVDやゲーム、劇を交えながら教えていただきました。

2年生 食の指導

2年生 食の指導(6月22日)
 6月22日の金曜日に岩舟中学校栄養教諭の大竹先生に食の指導をしていただきました。生活科で育てている野菜と関連づけながら、野菜の必要性を学びました。そして、苦手な野菜も料理によって味が変わるので、まず食べてみることが大切だと知ることができました。今回の授業をきっかけに、これから心も体も大きく成長していってほしいと思います。

放課後教室

今年度3回目の放課後教室です。指導の先生に音読を聞いてもらったり、プリントに取り組み、確認してもらったりしています。山中先生、江田先生、御指導ありがとうございます。

学校公開日

学校公開日(6月23日)
 多くの地域の皆様、御家族の皆様に学校及び子どもの様子を生で見ていただけるようにと土曜日に学校公開を行いました。多くの方に授業や一輪車練習の様子を見ていただき、子どもたちは緊張しながらもはりきって活動していました。次回は、11月17日(土)に予定されています。どうぞよろしくお願いします。

5校時には、全学級で「特別の教科 道徳」(道徳科)の授業も公開しました。

『おおきなかぶ』群読発表

『おおきなかぶ』群読発表(6月17日)
 岩舟地域青少年育成会議総会でのアトラクション「輝け!岩舟の子どもたち」の中で、群読発表をしてきました。おきなかぶを力を合わせてぬくというお話と同じように、全校生で力を合わせて群読ができました。多くの皆様から拍手をいただき、自信となりました。

シャボン玉で遊ぼう

1年生が生活科の授業で、シャボン玉を作って遊びました。作る道具を工夫し、大きくできるもの、たくさんできるものなどいろいろ試してみました。風にのつて舞うシャボン玉に、大喜びでした。

おいしい!楽しい!!全校給食

6月21日(木)、健康委員会の企画で、全校生と職員で一緒に給食を食べました。いつもおいしい給食ですが、みんなそろって楽しく食べる給食は、また格別でした!!健康委員会のみんながインタビューやクイズでさらに楽しませてくれました。とてもよい思い出になりました。

4年新聞発表会

今日の昼休みに4年生が、校外学習や育てている野菜についてまとめた新聞の発表会を行いました。招待された校長、教頭、技能員の前で、堂々と発表することができました。新聞は、見ている人を考えて、色をつけたり絵や写真を貼ったりしながら、見やすくまとめられていました。