1・2・6年生 七夕飾り作り

七夕が近づいてきました。6月20日(水)、今日はあいにくの雨で外で遊べないため、1・2・6年生で集まって、七夕飾りを作りました。みんなで仲良くちょうちんやあみかざり、金魚などいろいろな飾りを作って楽しみました。外は雨でしたが、みんなの笑顔で教室はとても明るかったです。七夕は晴れるといいですね。

4年生 新聞発表会

4年生は、国語科の学習で新聞づくりについて学びました。学んだことをもとに、3人で力を合わせて新聞を作り、発表会を開きました。5月に行った校外学習や、花壇で育てている野菜についてを新聞にまとめました。一人一人が担当の記事を責任もって作り上げ、新聞が完成したときには喜び合っていました。無事に発表会ができて、嬉しそうな様子でした。工夫した点や、記事の紹介、感想など、3人なりに考えて発表ができました。

避難訓練(竜巻)

6月20日(水)、全校生で竜巻の避難訓練を行いました。子どもたちは、放送が入るとすぐに、窓ガラスがなく、周囲に頑丈な壁があるところに隠れていました。学校長からも話がありましたが、「なぜ、その行動をとらなければいけないのか」を考え、「自分の身は自分で守る」という自助の意識を子どもたちにもってほしいと思います。避難場所について尋ねられた児童は、「窓ガラスがある場所だと、風でガラスが割れて破片が飛んできて危ないから、窓ガラスがない頑丈な壁のある場所に避難する。」としっかり答えることができました。

6年生 お気に入りの場所(図工)

6年生 お気に入りの場所のスケッチ
 6月18日(月)、6年生は、図画工作の時間にお気に入りの場所のスケッチを行いました。これまでお世話になった校舎。6年生それぞれに、思い出のお気に入りの場所があるようです。

4年生 校外学習 ~みすぎの郷~

4年生は、総合的な学習の時間に福祉のことを学んでおり、高齢者理解を深めるために14日と15日にみすぎの郷に校外学習に行ってきました。
 一日目は、施設内の見学、インタビュー、利用者の方々との交流をさせていただきました。感激してくださった利用者の方もいて、子どもたちにとってありがたい時間になりました。施設見学では、座ったまま入ることができるお風呂や、頭や脚の位置を動かせるベッドなど、普段目にかかれないものに、子どもたちは興味津々でした。インタビューでは、職員の方が丁寧にお答えしてくださり、子どもたちの疑問がすっかり解決したようでした。
 二日目は、利用者の方々と一緒に体操をしたり、歌を聴いたりした後、車いすを押させていただきました。一日目同様、利用者の方々が温かく迎えてくださり、子どもたちは、はにかんでいました。学びの多い二日間を過ごすことができました。

県民の日集会

6月14日(木)、集会委員会の企画で県民の日集会を行いました。今年度は、共遊班で協力しながら栃木県に関するクイズを解いて校内を回るウォークラリーでした。子どもたちは、楽しみながら栃木県についてよりくわしく知ることができました。完成したワードは「だ~いすき、とちぎけん」です。これからも、ふるさと栃木県をもっと好きになれるとよいですね。

人権の花贈呈式

6月13日(水)、人権擁護委員の方々にお越しいただき、人権の花贈呈式を行いました。子どもたちは、きれいな花をいただき、自分たちの手で大切に育てるとともに、自分たちの思いやりの心も育てていきます。
   翌日の14日(木)には、全校生で協力して花壇やプランターに花を植えました。