4年生 校外学習 ~みすぎの郷~

4年生は、総合的な学習の時間に福祉のことを学んでおり、高齢者理解を深めるために14日と15日にみすぎの郷に校外学習に行ってきました。
 一日目は、施設内の見学、インタビュー、利用者の方々との交流をさせていただきました。感激してくださった利用者の方もいて、子どもたちにとってありがたい時間になりました。施設見学では、座ったまま入ることができるお風呂や、頭や脚の位置を動かせるベッドなど、普段目にかかれないものに、子どもたちは興味津々でした。インタビューでは、職員の方が丁寧にお答えしてくださり、子どもたちの疑問がすっかり解決したようでした。
 二日目は、利用者の方々と一緒に体操をしたり、歌を聴いたりした後、車いすを押させていただきました。一日目同様、利用者の方々が温かく迎えてくださり、子どもたちは、はにかんでいました。学びの多い二日間を過ごすことができました。