子ども朗読フェスティバル

7月27日(月)に栃木市文化会館で行われた「山本有三記念 第11回子ども朗読フェスティバル」に、全校児童22名で参加しました。1学期の朝の活動の時間や夏休みのプール解放の前の時間に練習してきた成果を発表することができました。大きな舞台でも、堂々と発表できた経験は、子どもたちにとって大きな財産になったことと思います。保護者の皆様、指導に携わってくださった茂呂先生(朗読を楽しむ会)、応援に駆けつけてくださったつくし会の皆様、ありがとうございました。

1学期終業式

7月17日(金)は、1学期の終業式でした。5年生の「1学期がんばったこと」の発表もありました。校長先生のお話の後、児童指導主任の先生から夏休み中の生活についての注意がありました。1学期の間、子どもたちは大きく成長しました。夏休みに入りますが、安全で・元気で・有意義な夏休みになるよう期待しています。

歯みがき指導

7月15日(水)の昼休みに、学校歯科医の寺内先生が来校し、歯科指導を行ってくださいました。毎年、全児童に学年に応じて歯科指導を行ってくださいますが、この日は2年生を対象に「歯みがき指導」でした。
 子どもたちは、歯の位置を確かめながら歯ブラシの向きを考えながら磨いていました。今日の注意を忘れずに実行していきたいと思います。

みすぎの郷

7月13日(月)の共遊の時間に、学校近くの特別養護老人施設(みすぎの郷)に全校児童で行きました。
 合唱「小さな世界」、合奏「ハイホー」、5・6年生が「カントリーロード」・「花は咲く」を演奏しました。また、群読「大きなかぶ」も披露しました。みなさんに喜んでいただき、子どもたちも満足そうでした。

着衣泳

7月10日(金)に、着衣泳を全校児童でおこないました。毎年夏休み前の、暑くなってきたこの時期におこなっています。着衣での入水は危険であること、もし落ちても(入っても)あわてないことを体験しながら学習しました。

3年総合的な学習の時間

総合的な学習の時間(3年・小野寺探検隊になろう)

7月9日(木)に地域にお住まいの永島さんが来校してくださり、3年生に小野寺城について教えてくださいました。
  社会科で調べた小野寺にある城跡から、小野寺城について興味をもち、ご指導をお願いしました。あらためて、小野寺の歴史にふれることができました。

「継続は力なり」
 7月6日(月)の朝の活動の時間に、校長講話がありました。校長先生が、9年間続けているオカリナの演奏に子どもたちは感動している様子でした。しかし、これまでの間には、スランプがあったそうです。「継続は力なり」、今日の校長先生のお話でした。

七夕飾り付け

7月3日(金)の共遊の時間に七夕の飾り付けを行いました。企画した図書委員会を中心に、上級生が下級生を優しくリードする場面がたくさん見られました。きれに飾り付けできました。