ようこそ先輩!課外授業2

ようこそ先輩!課外授業(2回目)

9月29日(月)に「ようこそ先輩!課外授業」の2回目が行われました。前回に続き、足利市の洋食店「ポム・デ・トール」のオーナーシェフの山口一旨先生が来校してくださいました。今回は、いよいよカレー作に挑戦しました。おいしいカレーが出来上がり、全校児童で食べました。「いつものカレーに一手間加えるだけで、こんなにおいしくなるの?。」児童も、出来映えに大満足でした。

学校がきれいに

花壇と掲示物の整備(とちぎ未来アシストネット)

9月26日(金)、とちぎ未来アシストネットとして、小林様、寺内様、山崎様、牧島様、寺澤様が学校にお見えになり、校舎前の花壇の整備をしてくださいました。色合いもよくきれいに植えられたパンジーはこれからたくさんの花をつけ、通る人の目を楽しませてくれることでしょう。春に咲くチューリップやスイセン、ユリの球根も植えていただきました。
 また1階のワークスペースのガラス戸を、コスモスと赤とんぼで飾っていただき、ワークスペースが明るく秋らしい雰囲気になりました。

6年生・日光社会科見学

電車に乗って、栃木県の誇る世界文化遺産「日光の二社一寺」を見学してきました。

東武日光駅から、まずは日光東照宮へ。ここでは、総合的な学習の時間を利用してそれぞれが調べた「五重塔」や「三猿」「陽明門」「眠り猫」等について発表(ガイド)を行いました。たくさんの観光客の中で、彫刻のいわれなどを立派に発表しました。

お昼を食べた後は、2班に分かれて二荒山神社と輪王寺を見学しました。途中であった外国から観光に来ている方にも話しかけ、外国語活動も行ってきました。

《日光見学で一首》
・たのしみは おみくじひいた その後に ドキドキしながら 紙開くとき    ~N
・たのしみは あげゆばまんじゅう 手にとって 食べた瞬間 熱くなるとき  ~I
・たのしみは 甘い香りの おだんごを 口いっぱいに ほおばったとき    ~K
・たのしみは 選びに選んだ おいしいもの あげゆばまんじゅう 食べているとき ~H
・たのしみは 勇気を出した 外国語 笑顔で答えが 返ってきたとき    ~S

自分たちのめあてに向かって活動し、充実した一日となりました。

5年生 総合的な学習の時間

9月26日(金)に5年生が総合的な学習の時間に、保健室前の水槽で育てた稲を脱穀しました。お椀をつかって籾をとったり、割り箸で突っついて籾殻をとったりしました。これからも続けていきます。

4年生太平少年自然の家宿泊学習話し合い(北小・南小合同)

宿泊学習事前学習
(北小・南小合同)

4年生が太平少年自然の家への宿泊学習の事前学習を行いました。
今年は小野寺南小学校の4年生と一緒に行くので、そのためのグループ分けや係決め、太平山でどのような活動をするかなどを話し合って決めました。

南小の4年生とは社会科見学でも一緒に活動しているため、楽しそうに話し合っていました。北小の4年生は、太平少年の家への宿泊学習は2度目になるため、「自分たちががんばるんだ!」と意気込んだ様子でした。

休み時間も南小のお友達と一緒に遊び、仲を深めることができました。

当日がとても楽しみです。

外国語活動(3・4年)

今学期初の外国語活動がありました。
初めに久しぶりに会ったALTのスコット先生と自己紹介をした後、歌に合わせて、英語で単語を発音したり、
1~13の数字を英語で発音しながら並べていくなどの活動をしました。

今日も元気いっぱいに楽しく英語を学ぶことができました。

4年社会科「北小の歴史」講話

「北小の歴史」講話

4年生の社会科で「昔のくらし」についての学習で、北小の歴史についてお話を伺いました。
講話をしてくださった先生は、小野寺地区にお住まいの、小野寺北小学校出身で、北小で教員としても在職されていた大阿久薫雄先生です。
昔の学校での勉強はなにをしていたのかや、遊びや、食べ物、家でのくらしについて、様々なことを教えていただきました。
今の子どもたちの生活とは全く違い、子どもたちも真剣になって聞いていました。
実際にいろいろな時代を経験してきた方からのお話は説得力があり、 とても充実した授業となりました。

ようこそ先輩!課外授業

9月22日(月)に、足利市で洋食店「ポム・ド・テール」を経営されている山口一旨先生が来校され、子どもたちに「夢」について話してくださいました。失敗を恐れないこと・人との出会いを大切にすることを話してくださり、子どもたちも真剣な表情で話を聞いていました。また、足利のグルメグランプリで優勝した「ハヤシライス」もいただきました。

避難訓練

9月19日(金)に不審者対応の避難訓練を行いました。栃木警察署スクールサポーターの方々や小野寺駐在所の中山警察官が来校してくださり、不審者が突然、学校に来た場合の訓練をしました。児童は、真剣に素早く安全な場所に移動することができました。また、職員も不審者に対応する動きについて確認することができました。

稲刈り

9月18日(水)に稲刈りをしました。全校児童で田植えした稲を、5年生の総合的な学習の時間に観察したり、地域ボランティアの川島末治先生がお世話をしてくださったりして、今日の稲刈りとなりました。
 下級生も、鎌を上手に使って稲を刈っていました。また、上級生と協力して刈った稲を束ねることもしていました。みんなで食べる「喜多笑米(きたしょうまい)」が楽しみです。