小野寺ふれあい運動会

第7回 小野寺ふれあい運動会 が9月13日(土)に行われました。学校の紅白対抗・岩舟地区第8支部(上・中・下)対抗の運動会で、今年で7回目となりました。学校の種目にも地域の方が参加してくださったり、地域の種目に子どもたちや先生方も参加したりする和やかなムードの運動会です。
 岩舟音頭では、コスモン・とち介も参加して、大勢の方々と踊ることができました。

プール納め

日、プール納めをしました。
低学年は水になれる練習や、け伸びの練習、中学年はクロールや平泳ぎの習得、高学年ではできるだけきれいなフォームで長い距離を泳げるよう練習しました。

校内記録会では、12人が優級をもらうことができました!

この夏の間、みんなで楽しく、涼みながらプールに入ることができました。

Nombers!-How old are you?-

How old are you? ( 1・2年生 )
  Good morning!
  How are you?    久しぶりにスコット先生と会えて、児童達は嬉しそう。
  2学期 第1回目の授業は、Nombers!
 " How old are you?" " I'm seven! "・・・・1年生も元気よく答えることができました。
  Nomberes! の後は、全員で Twinkle Twinkle Little Star を合唱。
  2年生が振り付けて、動き入り。 とっても上手にできました。

音楽発表会2

音楽発表会
合奏の演奏「ルージュの伝言」
5・6年生のリコーダーに合わせて、1年生から4年生も首をふりながら聞いていました。

音楽発表会3

全校児童で、「ジュピター(木星)」を演奏しました。

とてもきれいな音色で、演奏することができました。たくさんの方から、お褒めの言葉をいただきました。

音楽発表会4

音楽発表会
音楽発表会から学校に戻って、下校までの時間に「反省会」を行いました。
よくできた音楽発表会を振り返り、これからどんなことに活かしていこうかと考えました。

第2学期始業式

3年生の今学期がんばることの発表の後、校長先生から「チャレンジ精神」についてのお話をいただきました。