5年生調理実習②

5年生調理実習 (2回目)
 6月12日(火)に2回目の調理実習を行いました。
 「ゆでいも(じゃがいも)」と「ほうれん草のおひたし」を作りました。今回は、男子グループと女子グループに分かれ実施しました。子どもたちは、実習2回目とあって、手際よく必要な器具や食器などを準備し、いざ!!調理。 初めてピーラーを使ったり、包丁からじゃがいもがとれずに慌てたりしていましたが、火にかけてからは、時間を見ては竹串で刺し、ほどよい堅さにゆでることができました。ほうれんそうも色よくゆでることができました。そして、素材の味を味わってから、好みの味をつけ、おいしくいただきました。「ゆでいもには胡椒が合う。」「胡椒っておいしい。」と、また新たな体験と発見をした子どもたちでした。今回の実習で学んだことを、お手伝いをしながら、ぜひ家族の皆さんに披露してほしいです。

6年生 調理実習

6月11日(月)、6年生は、今年度初めての調理実習を行いました。今回作ったのは、「いろどりいため」と「スクランブルエッグ」です。
 昨年までは、グループで作業していましたが、今年度は小学校最後の調理実習ということで、1人で準備・調理から片付けまで行いました。全員が時間内に2品のおかずを作り終えることができました。「おいしくできてよかった。」との感想が聞こえました。ぜひおうちでも実践してみてくださいね。

初めてのプール

1年生 わくわくどきどきプールデビュー
 6月8日、1年生が初めて小学校のプールに入りました。幼稚園・保育園の時とは違う着替え方に戸惑いながら、2年生と一緒にいざプールへ!今回は浅いプールで宝探しなどを楽しみながら水に慣れました。きまりを守り、自分のめあてに向かってがんばってもらいたいと思います。

ボール投げ練習

今日の体力作りは、ボール投げの練習です。栃木県は、体力テストの結果、ボール投げが、全国で最下位です。(中学生)普段から、ボール投げに慣れ親しむようにしたいです。

2年生 町探検

生活科の授業で6月4日、5日、7日に小野寺の町を探検しに行きました。探検では、ファーマーズキッチン佑、宮の下簡易郵便局、みすぎ庵、みすぎの郷、小野寺駐在所を見学させていただきました。2年生の3人は探検隊として一生懸命活動し、宝物のような素晴らしい体験や発見をすることができました。御協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。

1年歯科指導

「はをきちんとていねいにみがこう」
 6月6日、学校歯科医の寺内先生に、歯の磨き方について教えていただきました。大きな歯の模型に汚れと見立てて色を塗りました。その後、どのブラシで、どのように磨いたらきれいに汚れが落ちるか、考えながらブラッシングしました。歯と歯の間、奥歯のみぞは落ちにくいことが分かりました。実際に自分の口でハブラシのあて方を教えていただき、おじいちゃん・おばあちゃんになるまで自分の歯でいられるように、きちんとていねいに磨こうと気持ちを新たにしました。

2・3・4年生 歯科指導

「歯にいい食べ物って?」

5,6年歯科指導

5・6年生 歯科指導
五感を使って食べよう」
  6月6日(水)4校時に、学校歯科医の寺内先生のご指導のもと、「歯と口の健康に関する授業」を行いました。真っ赤なイチゴののったショートケーキの写真を、白黒にした場合、青くした場合、どんな感じがするかな?目隠しをして鼻をつまんで食べる、目隠しをして食べる、普通に食べるとどうだろう。子どもたちは、五感を使って食べないと、どんなものを食べているかは、分からない。またおいしく食べられないことを知りました。「五感で食べる」ことの大切さを学びました。

初めてのプール

初めてプールに入りました(3年・4年)

あいにくの曇り空でしたが、3年生4年生が、今年初めてプールに入りました。子供たちの話では、「寒くない」と元気に答えてくれました。これからどんどん暑くなるので、たくさん入ることができます。安全に気をつけて、楽しく学習しましょう。