文字
背景
行間
学校のようす
5年生調理実習②
5年生調理実習 (2回目)
6月12日(火)に2回目の調理実習を行いました。
「ゆでいも(じゃがいも)」と「ほうれん草のおひたし」を作りました。今回は、男子グループと女子グループに分かれ実施しました。子どもたちは、実習2回目とあって、手際よく必要な器具や食器などを準備し、いざ!!調理。 初めてピーラーを使ったり、包丁からじゃがいもがとれずに慌てたりしていましたが、火にかけてからは、時間を見ては竹串で刺し、ほどよい堅さにゆでることができました。ほうれんそうも色よくゆでることができました。そして、素材の味を味わってから、好みの味をつけ、おいしくいただきました。「ゆでいもには胡椒が合う。」「胡椒っておいしい。」と、また新たな体験と発見をした子どもたちでした。今回の実習で学んだことを、お手伝いをしながら、ぜひ家族の皆さんに披露してほしいです。









6月12日(火)に2回目の調理実習を行いました。
「ゆでいも(じゃがいも)」と「ほうれん草のおひたし」を作りました。今回は、男子グループと女子グループに分かれ実施しました。子どもたちは、実習2回目とあって、手際よく必要な器具や食器などを準備し、いざ!!調理。 初めてピーラーを使ったり、包丁からじゃがいもがとれずに慌てたりしていましたが、火にかけてからは、時間を見ては竹串で刺し、ほどよい堅さにゆでることができました。ほうれんそうも色よくゆでることができました。そして、素材の味を味わってから、好みの味をつけ、おいしくいただきました。「ゆでいもには胡椒が合う。」「胡椒っておいしい。」と、また新たな体験と発見をした子どもたちでした。今回の実習で学んだことを、お手伝いをしながら、ぜひ家族の皆さんに披露してほしいです。
5
7
7
1
1
1
6
保健関係書類のダウンロード
出席停止でお休みしたときに学校へ提出する書類を、ご家庭でダウンロードし、印刷できるようにしました。ぜひ、ご活用ください。
◎3日以内のかぜによる出席停止後の登校申出書
登校申出書 .pdf
◎インフルエンザの登校申出書はこちら
◎3日以内のかぜによる出席停止後の登校申出書
登校申出書 .pdf
◎インフルエンザの登校申出書はこちら
◎感染性胃腸炎の登校申出書はこちら
小野寺小の校歌
著作権について