学校のようす

5年生調理実習②

5年生調理実習 (2回目)
 6月12日(火)に2回目の調理実習を行いました。
 「ゆでいも(じゃがいも)」と「ほうれん草のおひたし」を作りました。今回は、男子グループと女子グループに分かれ実施しました。子どもたちは、実習2回目とあって、手際よく必要な器具や食器などを準備し、いざ!!調理。 初めてピーラーを使ったり、包丁からじゃがいもがとれずに慌てたりしていましたが、火にかけてからは、時間を見ては竹串で刺し、ほどよい堅さにゆでることができました。ほうれんそうも色よくゆでることができました。そして、素材の味を味わってから、好みの味をつけ、おいしくいただきました。「ゆでいもには胡椒が合う。」「胡椒っておいしい。」と、また新たな体験と発見をした子どもたちでした。今回の実習で学んだことを、お手伝いをしながら、ぜひ家族の皆さんに披露してほしいです。