5年生版画指導②

25日5・6校時、5年生は先週木曜日に続き、2回目の新里さんによる版画指導を受けました。今回は、背景、髪の毛、指や腕、洋服、リコーダーといった部分の彫り方を教えていただきました。眼鏡のレンズを通すと物が小さく見えるから周りより細かく彫ること、リコーダーの底の部分は中心に向かって直線で彫ると立体感が出ることなど、驚きの知識の連続でした。「どうやって彫ったら良いかな?」という問いかけをたくさんしていただき、子どもたちが主体的に考える場面が多くありました。その後、教えていただいたことを生かして、早速作品作りに取りかかりました。どんな作品が出来上がるか、楽しみです。新里さん、御指導ありがとうございました。