2013年6月の記事一覧

図書の貸し出し冊数

本校の図書室では今年の4月から、昼休みだけでなく、朝と2校時終了後の休み時間も貸し出しを始めました。その結果、4月と5月の図書の貸し出し冊数が、昨年度の2倍を超えました。(右側の写真の下段が24年度、上段が25年度の貸し出し冊数です。)6月もさらにアップすることを期待しています。

6年生の外国語活動

6年生は英語活動で「When is your birthday?」を学習しています。今日は、ALTのセドリック先生と一緒に職員室まで行って、職員室にいる先生方に児童が質問をしたり答えたりしました。

昼休み

6月12日(水)の昼休みは、昨日~今朝の雨のため校庭が使えませんでした。6年生の呼びかけで、ドッジボールを体育館で楽しみました。率先して、みんなで遊べるように考えて行動しています。

歯科指導

水曜日の昼休みに、学校歯科医の寺内先生が来校し、児童に歯科指導(歯みがきや虫歯についての話)をしてくださっています。今日は、5年生2名が指導を受けました。定期的なこの活動により、歯と口の健康週間作文・ポスターの入賞はもちろん、虫歯予防に効果を出しています。

喜多笑米

3年生~6年生の総合的な学習で取り組んでいる「喜多笑米を作ろう」で、田植えをした苗が順調に成長しています。これからの学習が楽しみです。

県民の日集会

6月11日(火)に「県民の日」集会が行われました。栃木県の誕生は明治6年ということで、小野寺北小と同じであることを、5年生が発表していました。栃木県のクイズをやったり県民の歌を歌ったりして、楽しい県民の日集会でした。

歯の衛生週間

歯と口の健康週間

昇降口正面に、歯と口の健康週間(歯の衛生週間)の作文・ポスターが掲示されています。何と北小は、作文で5・6・2年生、ポスターで4・3年生が優良賞、2・6年生が入選という立派な賞をいただきました。

外遊び

毎週月曜日の朝は、外遊びの時間です。1週間の始まりを体を動かすことでスタートしています。子どもたちは、元気にドッジボールを楽しんでいます。

校長講話

6月10日(月)に校長講話がありました。今回は「思いやり」についてのお話でした。岩舟町ですすめている「岩舟しぐさ」を実践できる「思いやり」の心を、普段から持ち合わせたいものです。

読み聞かせ

毎週木曜日は、子どもたちが楽しみにしている読み聞かせです。6月6日(木)の5・6年生は、つくし会の江田さんによる読み聞かせでした。情を感じる読み聞かせを子どもたちも、真剣に聞いていました。