3年生市内めぐり

3年生が社会科の学習で、学校の周りのようすと岩舟地区の他の地域のようす、栃木地区のようすとの違いを見たり、公共施設の見学をしたりしてきました。
 「両毛線と東武線が通る栃木駅は広いね。」
 「うずま川にコイがたくさんいたよ。」
 「新しくて広い栃木市役所ではたくさんの人が働いていたよ。私たちも大きくなったらこの席(議長、議員席)に座れるかな。」
 「お母さんおいしいお弁当、ありがとう!!」
など、子どもたちの声から、見学の喜びと楽しさが伝わってきました。

プール開き

6月2日(月)の朝の活動の時間に、プール開きを行いました。全校児童で、プール清掃を行ったきれいなプールに対して、安全と目標達成を祈願しました。

プール 気持ちいい!!

6月2日(月)、2時間目。
さっそく1・2年生が、プールに入りました。

小学生になって初めての水遊び、恐る恐る入水した1年生も、次第に元気よく体を動かしはじめました。

「たのしい!」と、1年生の声。
「いっしょにおよごう!」と、2年生の声。 2年生に続いて、1年生が泳ぎました。

2年生の今年の目標は、クロールでたくさん泳げるようになること。
                             目標達成に向けて、頑張ります!