5年生 ご飯とみそ汁

9日、5年生は家庭科の調理実習で、ご飯とみそ汁を作りました。ご飯を炊くときに吸水させるとお米が膨らむ様子や、お米が炊けた香りを知りました。みそ汁は、それぞれが調べたレシピで作り、味噌や出汁の違いを味わいました。めあて通り、おいしく作ることができました。段々と手際も良くなってきています。

5年生 日産・森永製菓へ行ってきました!

8日、5年生は工業について学ぶ中で、工場の様子を知るために、日産と森永製菓へ校外学習に出掛けてきました。日産では、高級車が作られる様子を実際に見たり、展示車に乗ったりしました。森永製菓では、ミルクキャラメルやエンゼルパイ、チョコボールが作られる工程を見学しました。どんな機械があり、働いている人たちはどんな様子なのか、商品作りの工夫は何か、など、たくさんの発見ができた1日でした。

落語教室

落語教室!
今回は、「マジック」と「紙切り」をみせていただきました。練習することの大切さを学びました。

北小最後の運動会!奇跡の紅白同点優勝!
地域の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。子供たちは、最後まで全力で演技・競技することができました。