3年生 校外学習(岩舟地区巡り)
  5月14日(火)に地域ボランティアの永島正夫様に案内していただきながら、小野寺南小の3年生と岩舟地区巡りをしてきました。大慈寺・村檜神社から始まり、岩船山の高勝寺、石の資料館、最後に静和小学校で静和小の3年生と屋上から岩舟地区の様子を見てきました。大慈寺・村檜神社は、1年生の頃からみんなで訪れることのあった場所でしたが、歴史的背景からお話をしていただくことで、学校の近くにあるお寺と神社の偉大さを知ることができました。また、岩船山を通して、岩舟地区の建造物の素晴らしさと岩船石についても知ることができました。そして、同じ岩舟地区である静和小の友達と交流することもでき、岩舟地区についてたくさんのことを学んでくることができました。