学校 雪化粧と共に、アクセス数5万件突破!

昨夜の降雪により、校庭の樹木が、まるで満開の花を咲かせたかのように雪化粧した姿を見せてくれました。

また、本校のホームページをご覧いただいている皆さんのおかげで、アクセス数が5万件を突破しました。ありがとうございます。
 今後も、本校の様子をお知らせしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

学校 3年生の力作が掲示されています。

今日は、空一面に雲が広がり、日差しのない、肌寒い一日となってしまいました。

学校では、延期となっている学校開放日に行う発表の練習を控えめに行いながら、現学年の学習を進めたり、単元のテストを実施したりする一日でした。

また、各教室の廊下側の掲示板には、家族の方々に鑑賞していただけるように、いろいろな作品が掲示されています。
 その中で、「でこぼこもようの なかまたち」という題材名の、3年生の作品をご紹介します。

当日(27日(土))に、他の学年の掲示物と共に、ごゆっくりご鑑賞ください。

学校 6年生が英語劇を披露してくれました。

6年3組の児童が、4時間目の外国語活動の時間を利用して、「桃太郎」の英語劇を披露してくれました。

低学年の教室や日本語指導教室を回ったり、職員室にも来てくれたりして、学習の成果を表現してくれました。

校長先生から、「英語の台詞を使って演じることができてすごいね。」とのお褒めのことばをいただいて満足そうでした。

学校 緊急対応へのご協力をありがとうございました。

昨日までの緊急対応については、ご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。

本校も、何事もなく済むことができ、本日から、学校生活が再開されました。
 今朝、登校してきた児童が、ほっとした表情を見せていたのが印象的でした。

学校開放日が、1週間延びてしまい、ご迷惑をお掛けいたしますが、ご都合をつけていただきまして、少しの時間だけでも結構ですので、ぜひご参観ください。
 どうぞよろしくお願いいたします。

学校 緊急対応のご理解とご協力を。

通知やメールでお知らせいたしましたとおり、明日(20日)予定していました学校開放日は、27日(土)に延期となりました。

子どもたちも教職員も、明日に向けて準備や練習に取り組んできたところでしたので、驚きと落胆の声が上がっていました。

今後の対応は、以下のとおりとなります。

1 学校開放日  20日(土)から27日(土)に変更(時程や内容は変更ありません。)
           * 27日(土)は、授業時数確保のため、土曜授業として実施するため、振
            替休日はありません。(29日(月)は、通常どおりです。)

2 臨時休業   22日(月) (27日の振替休日でした。)

3 学校施設使用  19日(金)の放課後から22日(月)まで使用禁止(校庭・体育館も)