文字
背景
行間
2024年9月の記事一覧
大きくなりました
ちょっとブレイクタイムです。
4年生と5年生が育てているヒョウタンとヘチマが、こんなに大きくなりました。
収穫も間近です
ヘチマ水やヘチマたわし、ヒョウタン人形などなど…‥
実の中の種を観察したり、つるの伸び(生長)を確認したりします。
この後の活動も楽しみですね
今日の給食です
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう(牛乳) ユウリンチー(油淋鶏) ナムル ワンタンスープ
(給食の写真を撮り忘れてしまったので、参考写真を載せます。見た目はこんな感じでした。)
油淋鶏は、ゆでた鶏肉に刻んだ長ネギと醬油ベースのタレをかけた中華料理です。日本では、ゆでた鶏肉ではなく、揚げた衣付きの鶏肉(唐揚げ風)を使います。ネギや醤油の香ばしさと酸味が、揚げ鶏をさっぱりとさせていました
今週も、おいしい給食をありがとうございました。
6年家庭科「トートバックづくり」2回目
6年生がミシンを使ったバックづくり(2回目)をしました。
今回もアシストネットボランティア4名が来校し、親切丁寧にご指導くださいました
底の部分にマチを付けたり、持ち手を付けたりして完成させることができました
男子児童に、「どんなときに使うか」と尋ねたところ、「買い物のエコバックにする」「(習っている)部活動や体育の衣類を入れる」と話していました
丈夫に作ってあったので、しばらくは使えそうです。
きれいな縫い目で仕上がりましたね
ボランティアの皆様、2週にわたりご指導をいただきまして、大変ありがとうございました。
今日の給食です
【メニュー】
丸パンスライス 牛乳 ハンバーグケチャップソースがけ ゆで野菜サラダ カレースープ ヨーグルト
今日は、ハンバーグとお好みで野菜を挟んで食べるハンバーガーの日でした
子どもたちも食べやすいケチャップソースがパンにしみ込んで、とてもおいしかったです
カレースープは、スパイシーなカレー粉の風味で全体の味を引き締めていました。
4時間目の様子
4時間目の授業を紹介します。
【1年生】算数「はこのかたち」転がるか転がらないかで分けていました。「ポテトチップスの箱(お茶筒の形)は、どちらでしょう。」の質問に、理由を付けて答えていましたよ。
【2年生】1組は書写、2組は新しい漢字を練習していました。どちらのクラスも、ゆっくり丁寧に書くようにと、指導されていました。
【3年生】理科「こんちゅうのせいちょう」のまとめをしていました。昆虫の定義をしっかりと理解していましたね。
【4年生】算数です。台形を使って、模様づくりをしました。タブレットを使えば、図形を動かすことも回転させることも容易にできますね。
【5年生】1組は、算数「分数」です。10分の8と10分の3は、どちらが大きいか等を学習していました。
2組は、理科「ヒトのたん生」です。受精の仕組みについて、教科書やインターネットで調べていました。
【6年生】書写です。ひらがな「ゆり」から、筆文字の流れを練習していました。集中して静かに取り組んでいましたよ。担任が、「修学旅行の疲れが残っているのだと思います。」と言っていました。お疲れ様です
学習支援ボランティアの先生が、全教室に、とち介君を作ってくださいました。校舎内においでの際は、ご覧になってください。(特別教室は、持ち物が違う凝りようですよ)
たくさん作っていただいています。ありがとうございます
本当に秋なの?
昨日との温度差はどれだけ?秋から夏に逆戻り???
朝から蒸し暑く、お昼過ぎには、夏の陽気になりましたね
皆様、体調を崩されていないでしょうか‥‥
某担任が、「今日は、プールに十分入れそうですね。」と、冗談を言っていました
「水がきれいならね~…。」と答えましたが、「それもありかな」とも思ってしまいました
信号南道路沿いの曼珠沙華が、やっと開花しました
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 ガパオライスの具 フォースープ フルーツ杏仁風プリン
今日はタイ料理をもとにしたガパオライスと、ベトナム料理のフォーをもとにしたフォースープです
ガパオライスとは、タイの鶏肉をバジルで炒める料理を、日本でアレンジした料理だそうです
フォースープの麺は、米粉で作られています。
レモン汁と一味唐辛子がアクセントになっていて、くせになるおいしさでした
杏仁風プリンは、桃とあんずのピューレのかかった甘酸っぱい味わいでした
今日の授業風景
今朝も秋らしい涼しさが感じられました
この時期に悩むのは、「何を着ていこうかな…」です。
暑くなるのか、朝夕は寒いし、脱ぎ着するのも面倒だし…。TVの天気予報とにらめっこしながら決めています
子どもたちの服装も、夏服(半そでや短パン)と秋服(上着や長袖を着用)のいろいろです。でも、さすがに、汗をかいて登校する子はいませんでした。
それから、教室は外よりも温かいので、厚着をしなくても大丈夫です
お子さんが、自分で暑さ・寒さを調整できるように教えていただけるとありがたいです
引き続き、水筒や汗拭きタオルは持たせてください
1時間目の授業です。
【1年生】国語「なり切り音読をしよう」登場人物になりきって読みます。元気よく練習していました。
【2年生】1組:図工「えのぐひっぱレインボー」段ボールを筆代わりにして虹色の絵を描いていました。
2組:国語「どうぶつ園のじゅうい」登場人物の行動を順を追って確認していました。
【3年生】国語「ローマ字の決まり」のばす音やつまる音の表記について学びました。この決まりが分かると、キーボード入力が楽になりますね。
【4年生】体育「台上前転」習熟状況に合わせたコース別学習に取り組みました。友達からのアドバイスで、上手に回れた子がたくさんいましたよ。
【5年生】1組:総合「米作りをまとめよう」いよいよ発表資料作りも大詰めです。よく相談して完成を目指していました。
2組:算数「公約数」9の公約数はいくつですか??よく答えが挙がっていましたよ。
【6年生】修学旅行真っ最中!!
朝、8時35分に校長先生から「2日間、全員元気で過ごしています。山下公園へ向かっています」との連絡が入りました
楽しく過ごしているようです
今頃は、胸いっぱいに思い出を抱えている頃でしょうね
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 豚肉のねぎ塩焼き 大根と茎わかめのサラダ 春雨スープ
豚肉のねぎ塩焼きは、さっぱりとした塩味とねぎの風味で、ごはんが進みました。
大根と茎わかめのサラダは、人気メニューのひとつです。少し太めに切った大根と人参とコリコリした茎わかめで、食感が楽しいサラダです。
山盛りおかわりしているクラスもありましたよ
春雨スープは具だくさんで温かく、少し涼しくなった今日のような日にありがたいメニューでした
不審者対応 避難訓練
先週金曜日に、不審者対応避難訓練を行いました。
「不審者が昇降口から入り、大声を出して職員を脅す」という設定です。
児童には予告をせず、事前に対応の仕方を指導しておくだけにしました
3年生の事前指導です。
どのように身を守ったらいいかを話し合いました。
教室に鍵をかける、机や椅子でドアにバリアをかける、犯人から姿が見えないように隠れる、犯人のいる方へは行かない等、よい意見が出ていました
実際の訓練の様子です。
無事に不審者を確保できました
終了後、校長先生の講評があり、迅速に静かに協力して訓練できたことを褒めていただきました
教室では、振り返りをしていました
振り返り用紙に「訓練から学んだこと」を書いたり、「さすまた」の効果的な使い方を教わったりしました
不審者が入ってこない環境を整え、大人が目を光らせておくことが大切ですが、絶対に安全とは言い切れないこともあります。
普段から、児童も教職員も「もしも」の場合を意識して、どう対応するかを身に付けておかなければならないと確認し合いました
秋の交通安全運動中
秋の全国交通安全運動中です。
本校では、ここ数年交通事故が発生しておらず、児童が安全に登校しています。
金崎駐在所の駐在員さん、交通指導員さんや見守りボランティアさん、保護者・地域の皆さんのお力添えと、教職員の登下校指導のおかげと感謝しています
ありがとうございます
今朝の登校の様子です。
今週は、教職員も交差点に立ち、交通指導を行います。
どうぞよろしくお願いいたします
6年生修学旅行に出発!!
6年生が、今日と明日の2日間、修学旅行に行きます。
行先は、横浜市と鎌倉市です。
この地の歴史や文化、おいしい物を事前に調べ、班別行動の日程もしっかり決めた上での出発です
6年間のまとめと思い出作りとして、最高の2日間となりそうです
今朝は、6時45分に眠気なく、目をランランと輝かせて登校しましたよ
そして、とても早く集合しましたねう~~~ん、おみごとでした
天気もまずまずで、暑くなくいけそうです。
でも、熱中症には、充分気を付けてくださいね
出発式の様子です。
保護者の皆様に見送られて…‥
バスに乗り込みました。
6年生の皆さん、友達と協力してよく学び、楽しい旅行にしてきてくださいね
いってらっしゃ~~~~~~い
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 さばのスタミナ焼き 即席漬け 豚汁
さばのスタミナ焼きは、一味唐辛子が味のアクセントになっていてました。
名前の通りスタミナがつきそうな料理でした
即席漬けは、野菜がシャキシャキでシンプルな味付けがおいしかったです
豚汁も具だくさんで食べ応えがありました
今週もおいしい給食をありがとうございました
6年家庭科「トートバックつくり」
6年生が、家庭科で「トートバックづくり」をしました
丈夫なバックを作るためにミシンを使うので、アシストネットボランティア様8名にお手伝いいただきました
2人で1台のミシンの使用ですが、友達に配慮し交代しながら、手際よく縫い進めていましたね
ボランティアの皆様が、細やかに教えてくださったので、バックの脇縫いが終わり、入れ口部分に入った子もいました。
さすがは、ミシン2年目の6年生ですね慣れたものです。
来週もボランティア様に来ていただき、仕上げの作業をします。
ボランティアの皆様、どうぞよろしくお願いいたします
6年生は、3連休明けの火曜日が修学旅行です
連休中に旅行の準備ですね
忘れ物のないように、よくチェックをしてきてください
(持ち物には名前を忘れずに書いてね)
体調も整えておきましょう
4年生国語の授業
4年生の国語の授業を紹介します。
この時間は、「ごんぎつね」(新見南吉/作)の登場人物や時代背景(いつの話か、登場人物の性格は)等について、文をもとに考えていました。
児「着物を着ているし、女の人がお歯黒をしているから、江戸時代じゃないの?」
「お葬式がみんなで葬列ってあるから、今じゃないよ。」
「火縄銃を使っているのは侍のころだから、明治より前だよ。」
…‥‥あれこれ意見が出て、話合いも盛り上がっていました。
ひとことで「昔」と言えば、簡単で早いのですが、言葉一つ一つに意味があることを思うと、根拠をもって掘り下げていくのは大切な学びと実感しました
朝の読み聞かせ(ゆめの会)
朝の活動は、ゆめの会による読み聞かせでした。
朝の片づけを早く終わらせて待つことができましたね
今回も楽しいお話を紹介していただき、児童もワクワクしながら聴いていましたよ
ゆめの会の皆様、ありがとうございました
今日の給食です
【メニュー】
減量コッペパン とち介産巨峰のジャム 牛乳 なすとトマトのスパゲティ 鶏肉のハーブ焼き キャベツときゅうりのサラダ
今日は夏休み明け最初の「とち介ランチ」の日です
巨峰のジャムは栃木市産のぶどうを使用しています。ぶどうのやさしい甘さがパンによくあっていました
なすとトマトのスパゲティは、生のトマトとトマトソースを使っているので、フレッシュかつ濃厚な味わいでした
ハーブ焼きはバジルの風味がちょうどよく子どもたちでも食べやすい味つけでした
かっぱに~ら
「かっぱに~ら」の皆様による飾りつくりボランティア活動がありました。
前回は、夏の海がテーマになっていました
とても涼しそうで、楽しい掲示でしたね
さて、今回のテーマは何でしょう??
予想してみてください
・・・・・・・・
あらあら、分かってしまいましたか
ひと月後の楽しいイベントのようですね
ちょっぴり怖いかしら
いえいえ、かわいいから大丈夫
完成まで、もう少し待っていてくださいね
「かっぱに~ら」の皆様、いつもありがとうございます
1・2年生の算数
低学年の算数の授業を紹介します。
低学年は、具体物や半具体物を使って操作活動をしながら理解していく学習がたくさん入っています。
今回の授業では、半具体物を動かしたり数えたりして理解を深めていました
1年生は、やさいの数を分かりやすく整理する学習でした。
自分たちで野菜の絵を描き、切り取って使います。
野菜が速く正しく数えられるようにするには、どう整理したらいいかを考えました
子どもたちは、友達とよく相談しながら「縦に並べる」「種類ごとにまとめる」「一個一個横をそろえる」など、数えやすくする工夫を発表しました。
とてもいい意見がポンポン出ていました
2年生は、「三角形と四角形」の定義を理解する最初の時間でした。
段ボールで作った手作りの図形を使って、三角形・四角形の仲間分けをします
グループごとに、三角形・四角形・そうでないもの・分からないものに分けるのですが、「どうしてその形だと思うのか」の根拠をはっきりさせて話すように指示していました
2年生でも、きちんと理由を考えて伝えられるのは、表現する力が付いてきたからでしょうね
穏やかで、よい雰囲気の中、学習が進められていました
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 イカメンチ 梅和え かきたま汁
(今日は、写真を撮り忘れてしまいました)
今日はイカメンチです。メンチとは刻んだお肉などを味付け成形してつくる料理を指すそうです。今回はお肉ではなくイカを刻んで作られています
梅和えは梅の酸味でさっぱりとおいしくいただけました。梅には疲労回復に効果のあるクエン酸が含まれています。疲れがでやすいこの時期にうれしい料理です
パワーアップタイム(国語)
毎週水曜日の業間に行っているパワーアップタイム国語を紹介します。
この時間は、語彙を増やしたり、発話や文章で表現する力を伸ばしたりするための学習に取り組んでいます。
1年生では、NHKの動画を見ながら、「お」の段の伸ばす音(お列長音)の復習です。
大人でも間違えやすいですね
「う」ではなく「お」を使う例外もあることを理解できるようにしていました。
4年生は、「む」から始まる「かわいいもの」集めをしていました。
国語辞典を使っていましたが、意外と難しく…‥。
「む」で始まる言葉はたくさんありますが、「かわいいもの」となると、なかなかありません。
むかで、むつごろう、無むむむ…
花の名前にあるかしら???
友達と探しっこをしていましたよ
その他の学年は、「写真でひとこと」です。
被写体がどんなセリフをつぶやいているかを考えます
まじめあり、笑いありの楽しい活動になっていました。
皆さんは、どんなひとことを思いつきましたか
(サルは、温泉に入っています。幼児は、水たまりの中にいます)
220万アクセス達成!!
本日、アクセス数が220万に到達しましたパチパチパチパチ
6月4日が190万だったので、びっくりしました
いつもご覧いただき、本当にありがとうございます
引き続き、学校生活の情報をお届けします
よろしくお願いします
今日の2時間目
涼しい教室で、生き生きと学習に取り組んでいました
児童が楽しそうな表情をしていました。連休明け、安心しました
【1年生】図工「作品鑑賞」
【2年生】算数「水のかさ」テスト
【3年生】体育「マット運動」
【4年生】国語「ごんぎつね」
【5年生】1組総合「米作りのまとめ」
2組算数「最大公約数」
【6年生】外国語「夏休みの思い出」
【追加】児童会で作ったポスターです。
伝えたい思いが満載ですね
丁寧に描いてありました
今日の給食です
【メニュー】
減量黒糖コッペパン 牛乳 長崎ちゃんぽん 春巻き ラムネゼリー
長崎ちゃんぽんは、いろいろな野菜や肉の入ったスープに中華麺の入った長崎県の名物料理です
春巻きは皮がパリッとしていて、ちょうどよい揚げ具合でした
ラムネゼリーはさわやかな風味で、透明感がきれいなゼリーでした
三連休明けの初日、もりもり食べて元気に過ごしましょう
午前中は涼しかったですね
登校時のこと
「先生、今日はすずしくて、歩くのがはやくなりました!!」
「スキップで来ました!!」
と、ニコニコで話してくれた児童がいました。
今朝は、久しぶりに過ごしやすい陽気でしたね。
業間の暑さ指数計も「警戒レベル」だったので、水分補給をしつつ外で遊ぶことができました
今日の午前中は、秋らしさを感じることができて、児童も元気よく遊んでいましたよ。
でも、午後は‥‥暑さ指数計が31.5に上がり、逆戻り???
鉛筆をいただきました
西方地区社会福祉協議会様より、鉛筆が寄贈されました
全校児童用に、3本ずつです
紙袋入りで、「げんきにあいさつ」と刻印されています
代表で学校長が受け取りました明日児童に配付します。
この鉛筆が小さくなるまで一生懸命勉強したり、元気なあいさつをしたりしましょうね大切に使っていきましょう
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 セルフきのこご飯の具 さんまのかば焼き 味噌けんちん汁
十五夜ゼリー
今日は17日の十五夜に合わせて、十五夜の献立が提供されました
きのこご飯の具は、しめじ、椎茸、えのき茸の3種類のきのこを使っています。
さんまのかば焼きは甘じょっぱいタレで、食べやすかったです。
十五夜ゼリーは、満月にのるウサギをイメージしたみかんゼリーでした
見た目もかわいく、ひんやりとしていておいしかったです
今週も美味しい給食をありがとうございました。
今日の給食です
【メニュー】
背割りコッペパン ミートサンドの具 フレンチサラダ ふわふわ卵の野菜スープ
今日は背割りコッペパンに挟んで食べるミートサンドの具です
トマトとケチャップベースのしっかりした味付けが、パンにしみ込んでとてもおいしかったです
卵スープはセロリが入っていてさっぱりとした味わいでした
はみがき指導
歯科衛生士3名が来校し、3年生に歯の衛生指導を行いました
事前に家で歯の染め出しテストを実施しておいた結果から、児童の磨き足りないところをきれいにする方法やフロスの使い方、歯周病についての説明をしていただきました
フロスを使ってみるときには、初めて使う子が多く、フロスを恐る恐る口にしていましたよ
衛生士さんのお話では、子どものうちからフロスを使い、歯垢を落としておくと、歯周病になりにくくなるそうです(大人の私はもう遅いかもしれませんが、早速使ってみようと思いました)
児童の皆さん、80歳まで自分の歯で食事ができるように、毎食後の歯の手入れをきちんとやっていきましょうね
6年生:修学旅行間近
6年生は、9月24日~25日に、修学旅行があります。
今日の授業では、班別行動の計画を立てていました
普段からまじめな子どもたちですが、今日は、一段と気合が入ってタブレットで調べ、よく相談し合っていましたよ
「先生、おいしいお店知ってますか?」
「ここは、見た方がいいというお勧めスポットはありますか?」
………‥あれやこれや……‥…
と~~~~~~ってもいい表情で聞いてきました
そして担任は、「小町通りと若宮大路の間の小道に美味しい店があるんですよね。自分も行ってきます。」と、やっぱり嬉しそうに話していました
6年生も担任も楽しみにしている修学旅行です。
事前の計画段階から、思い出作りが始まりましたよ
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 夏野菜カレー オムレツ アセロラゼリー
今日は夏野菜を使ったおいしいカレーでした
夏野菜には、体の熱を冷ましてくれたり、体内の余分な塩分を排出する働きがあります。今日はトマト、ピーマン、なすを使用しています
アセロラゼリーには、肌の健康などを保つのに役立つビタミンCがたっぷり含まれています。甘酸っぱいアセロラゼリーは、人気デザートのひとつです
新規採用教職員正式訪問
今年度は、2年2組の担任が新規採用教員のため、栃木県教育委員会と栃木市教育委員会から管理主事の先生が2名来校し、授業の参観と研修記録等を確認、面談を行いました
【授業の様子】算数「水のかさ」
授業では「水のかさ」が、たし算やひき算で計算できることを確かめていました。
子どもたちも、担任の指示をよく聞いて、一生懸命考えていました。
管理主事の先生から、たくさんお褒めの言葉をいただき、子どもたちのことが大好きな担任の姿に感心していました。とても嬉しいことですね。
これから、長い教員生活を送る若い先生を、学校全体でバックアップしていきたいと思います。そして、いっそう研鑽に励んで、授業力・指導力を高めていってほしいと思います。
児童集会
運営委員会を中心とした児童集会を行いました。
今回のテーマは「よりよい学校にしよう」です。
代表委員会で話し合ったことをまとめて、寸劇をとおして呼びかけました
本校が力を入れて取り組みたいことは、思いやりのある行動(親切な行い)です
劇を見ながら、自分たちに何が必要なのかを考えました。
生活の中には、ちょっとした"いじり”が゛ちょっかい”になり、それが続くと意地悪になり、いじめにつながることがあります。思いやりのある行動について、全員で「自分事」として考えていきたいですね
自分に、友達に、動植物に温かい気持ちと態度で関わり、「学校が楽しい」「学校に行きたい」と、みんなが思えるようになってほしいなと思いました。
3年生社会科校外学習ー⑦
給食後、3年生は、滝沢ハム西方工場を見学しました。
西方工場では、ハンバーグと生ハム、生姜焼き、カレー、ビーフシチューを作っているそうです
子どもたちが大好きな食品を、すぐ近くで作っていたのには、びっくりですね
大きな肉の塊が機械でミンチされるところも見せていただきました『おー』と歓声があがり、見入っていましたよ
安全な食品を提供するために、細やかな対応をしていらっしゃいましたすばらしいですね
最後のお肉クイズも盛り上がりました
これで、今日の校外学習は終わりです。
それぞれの見学先で、丁寧なお話をしていただき、たくさんの発見がありました。
『百聞は一見にしかず』といいますが、正にそのとおりと実感した一日でした。
ご多用のところ見学させていただきまして、本当にありがとうございました
これから、社会の時間に、学習してきたことを、しっかりとまとめていきます
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 豚肉のスタミナ炒め 冷奴 だし醤油(小袋) 根菜の味噌汁
今日はスタミナ炒め栃木市産の豚肉とニラを使用しています
ニラには、アリシンという成分が含まれています。アリシンには、食欲を増進する作用や、ビタミンB1の吸収を高める効果があります。ビタミンB1は糖質をエネルギーに変換する際に必要な栄養素で、豚肉に多く含まれています
冷奴はひんやりしていて、まろやかな味わいでした
3年生社会科校外学習ー⑥
オオタニ様の裏方を丁寧に教えていただきました。
お弁当を作る所では、カツ丼のいい匂いがして、『お腹すいたぁ』‼️
美味しそうでしたね
続いて、お買い物体験をしました
持ってきたお小遣いを使って、消費税を考えながら選びます。
お家の方からのリクエストが優先でした。きっと、喜んで欲しいのでしょうねラップやビニール袋のリクエストが多かったようです。
お菓子を爆買いしている子もいましたよ
3年生社会科校外学習ー⑤
3年生が、スーパーオオタニを見学しました。
2づのグループに分かれて、生鮮食品やお惣菜を作る所、倉庫などを見せていただきました。
冷凍食品庫は、マイナス21℃で、とても寒かったです。暑い日で良かったかな?
3年生社会科校外学習ー④
消防自動車を見学し、かっこいい車両にびっくり‼️
その後、はしご車に代表児童が乗りました。
最後は、担任が挑戦!ドキドキしていたそうですが、子どもたちの声援のおかげで、無事乗車できました。
3年生社会科校外学習ー③
消防署内を見学しています。通信司令センターです。見学中に、救急要請が入り、緊張しましたね。
3年生社会科校外学習ー②
栃木市消防本部に到着しました。
会議室に入り、施設内の説明をVTR視聴しています。
消防署の出動や車両、署員の仕事と訓練などを教えていただきました。
3年社会科校外学習ー①
3年生が社会科校外学習に参加し、栃木市消防本部様、スーパーオータニ様、滝沢ハム西方工場様を見学します。
事前に施設・店舗についての予備学習をして、質問を考え、見学の決まりを学び、しっかり準備を進めてきました
児童は、とても楽しみにしているようです。
今朝は、昇降口で出発式をしてから、バスに乗り込みました
よく見て、よく聴いて、よい学びをしてきてくださいね
いってらっしゃ~~~い!!
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 鮭フライ もやしの小松菜の炒め物 具だくさん味噌汁
今日は鮭フライです。西方小の調理場の調理員さんは揚げ物がとても得意なので、サクサクに仕上げてくれています。
味噌汁には肉や野菜、根菜がたっぷり入っていて食べ応えがありました
1日の気温の差が出てくる時期です、しっかり給食を食べて、今週も元気に過ごしてください
週明け、教室風景
昨日は、宇都宮市や真岡市で、集中豪雨でした。
宇都宮の自宅前道路は、水が波打っていて、車の水撥ね量がミニバンの車高よりも高くなっていました。自宅は高台なので水はすぐに引けましたが、川沿いは浸水してしまったそうです。大変だった思います
栃木市は、豪雨ではなかったので、よかったですね
校庭は、水たまりが多く暑さ指数も高かったため、外遊びができませんでした。
明日は、涼しくなりますように‥‥
週明けでしたが、生活の切り替えができて、授業が活発に行われていましたよ
今日から13日まで、【生活見直し週間】です。
いつも以上に、「早寝・早起き・朝ご飯・テレビやゲームは時間を決めて」を意識してみてください
昼休みは涼しいところで…
業間以降、気温がぐんぐん上がり、昼休みには、暑さ指数(WBGT)が32.4℃に達してしまいました
残念ながら、昼休みは室内で過ごすことに‥‥
でも、そこは、アイディア豊富な子どもたちですから、涼しい部屋で思い思い楽しんでいましたよ
図書室も、たくさんの児童が利用していました。
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 麻婆豆腐 焼き餃子 中華和え
今日は中華風の献立です
学校の麻婆豆腐は辛さを抑えた少し甘めの味付けで、野菜も細かく刻むことで、子どもたちが食べやすいように作られています。
ごはんによく合うので、今日はごはんのおかわりが進みました
今週もおいしい給食をありがとうございました
委員会活動
6時間目には、委員会活動がありました。
活動のめあてを決め、いつもの仕事をしたり、新たな計画を立てたりました。
自分たちで学校をより良い場所にするために、5・6年生ががんばっています
この姿を下級生にも紹介したいのですが…。
残念…4年生までは、5時間で下校していました
5・6年生のみなさん、2学期もどうぞよろしくお願いします
今日の給食です
【メニュー】
減量はちみつパン 牛乳 カレーうどん ちくわの磯辺揚げ 和風サラダ
今日はカレーうどんです
カレーうどんは明治時代にお蕎麦屋さんで作られたのが始まりと言われています。
うどんを入れるカレーの汁は、調理場でだしをとって作っているため、うま味があり食べやすい味付けになっています
(汁がはねないように注意が必要ですね)
ちくわの磯辺揚げはボリュームがあり、磯の香りがおいしさを引き立てていました
清掃活動
2学期最初の清掃作業です。
新しいメンバー、掃除場所で始まりました。
みなさんの学校が、いつもきれいでありますように‥‥
時間いっぱい、隅々まできれいにしましょう
(白い頭おおいも、忘れずに持ってきてくださいね)
きれいにしてくれて、ありがとう
学校課題研修「模擬授業」
11月に5年生の授業研究会を予定しているため、放課後に教員を児童役にして、模擬授業を行いました。
授業者が児童の発言を他児につなげられるか、授業の流れは的確か、使う資料は自分の考えが持てるものかなどを見極めながら進めました
資料は読み取れても、そこから自分が言いたいことをはっきりさせるのは、事実と思考が重なってしまい、なかなか難しかったです
話合いから様々な課題が出されました。資料や発問などに改善を加えながら、よりよい授業になるようにしていきます
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 セルフチキンライスの具 フライドポテト レタスと卵のスープ
今日は、自分でごはんと混ぜて食べるセルフチキンライスの具です
フライドポテトは、外はカリッと中はホクホクに仕上げています。
レタスと卵のスープのレタスには、血液の凝固にかかわるビタミンKや、血液やDNAをつくるに必要な葉酸や、お腹の調子を整える食物繊維、体の余分な塩分を排出するカリウムなどの栄養素が豊富に含まれています
火が通ってしんなりしたレタスはかさが減って食べやすいです
著作権について
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。