鉛筆 今日の授業風景

曇り今朝も秋らしい涼しさが感じられましたにっこり

この時期に悩むのは、「何を着ていこうかな…」です。

暑くなるのか、朝夕は寒いし、脱ぎ着するのも面倒だし…。TVの天気予報とにらめっこしながら決めています我慢

子どもたちの服装も、夏服(半そでや短パン)と秋服(上着や長袖を着用)のいろいろです。でも、さすがに、汗をかいて登校する子はいませんでした。

それから、教室は外よりも温かいので、厚着をしなくても大丈夫です花丸

お子さんが、自分で暑さ・寒さを調整できるように教えていただけるとありがたいです期待・ワクワク

引き続き、水筒や汗拭きタオルは持たせてくださいお辞儀

ノート・レポート鉛筆1時間目の授業です。

【1年生】国語「なり切り音読をしよう」登場人物になりきって読みます。元気よく練習していました。

【2年生】1組:図工「えのぐひっぱレインボー」段ボールを筆代わりにして虹色の絵を描いていました。

2組:国語「どうぶつ園のじゅうい」登場人物の行動を順を追って確認していました。

【3年生】国語「ローマ字の決まり」のばす音やつまる音の表記について学びました。この決まりが分かると、キーボード入力が楽になりますね。

【4年生】体育「台上前転」習熟状況に合わせたコース別学習に取り組みました。友達からのアドバイスで、上手に回れた子がたくさんいましたよ。

【5年生】1組:総合「米作りをまとめよう」いよいよ発表資料作りも大詰めです。よく相談して完成を目指していました。

2組:算数「公約数」9の公約数はいくつですか??よく答えが挙がっていましたよ。

【6年生】修学旅行真っ最中!!

朝、8時35分に校長先生から「2日間、全員元気で過ごしています。山下公園へ向かっていますハート」との連絡が入りました笑うキラキラ

楽しく過ごしているようです花丸

今頃は、胸いっぱいに思い出を抱えている頃でしょうね期待・ワクワク