音楽鑑賞会を開きました

低学年(1、2、3年生)と高学年(4、5、6年生)に分け、二部構成で音楽鑑賞会を開きました。

アンサンブル・ディヴェルターズの4名の方々にお越しいただき、本物の演奏を聴くことができました。

ブラッシング指導

5年2組でブラッシング指導がありました。

はじめに、むし歯0の児童の表彰を行いました。

その後、歯科衛生士さんから歯の衛生についてのお話がありました。

プリントで問題を解いたり、動画を見たりしました。また、鏡をつかって自分の歯を確認していました。

本日教えていただいたことをもとに、歯の衛生に対してしっかりと取り組んでいきたいと思います。

鶴が岡集会を行いました

3校時に鶴が岡集会を行いました。今年度も1、2年生が昔の遊びにチャレンジしました。

例年ではおじいさんやおばあさんをお招きして、一緒に活動していましたが、今年度はコロナ禍なので、事前にビデをを撮影していただき、その動画見ながら活動するというやり方にしました。伝統ある行事ですので、なんとかできる方策を考えての実施でした。

PTA研修部の役員の方にお手伝いをいただき、感染症対策をしならがらの活動となりました。

子どもたちは戸惑いながらも、とても楽しそうに活動しました。
来年こそは、また、おじいさんやおばあさんをお招きし、直接ふれ合いながら活動できるよう願っています。また、お忙しい中、動画を提供していただき、本当にありがとうございました。

栃木県小学校教育研究会 下都賀支部 第4回学習指導法研修会(A部会)

本日、特別日課で早帰りになったのは、下校後にタイトルにある研修を先生方が受けるためでした。

国語や理科など、それぞれの教科の研修にオンラインで参加しました。

例年であれば、会場校まで出かけて行きますが、コロナ禍でもあるので各部会がオンライン等で研修を開催しました。

新しい試みだったので、いつもとは異なっていましたが、学ぶべき事がたくさんありました。

本日の研修で得られた成果を今後の教育指導の充実に反映していきたいと思います。

1㎏ってどれくらい?

3年生では、算数で「重さ」について学習しています。
前回までは、はかりを使って扱い方や目盛りの読み方を学習してきました。
今回は、身近なものの重さを量ってみよう!
ということで、鉛筆や下敷き、教科書、ランドセルなどさまざまなものを量りました。

「意外と軽いな」「えっ!こんなに重いの!?」
「やった、予想が当たった!!」などいろんな声が。。。

その後、いろいろなものを使って1㎏をつくってみることに。

少ない数で1㎏を作ったグループと10個以上使って1㎏をつくるグループも。

今日の授業では、
・ものの重さは一つ一つ異なること
・身近な持ち物を正しくはかる方法
を学びました。