緑風苑訪問①

平成29年5月30日(火)、ボランティア委員が特別養護老人ホーム「緑風苑」を訪問し、童謡を一緒に歌ったり、あやとりをしながら会話をしたりという活動を行いました。参加した生徒たちは、とても良い表情で高齢者の方々との交流を楽しんでいるようでした。

全校生徒で花植え①

平成29年5月29日(月)、今年度第1回目の「全校花植え」が行われました。本校では、年間を通じて、校内環境の整備や緑化を図る目的で生徒自身の手による花植えを実施しています。
 今回は、学級ごとプランターにマリーゴールド、サルビア、ニチニチソウと、校長室の南側に琉球アサガオを移植しました。毎朝、花たちに登校を迎えてもらうのが楽しみになりそうです。

H29部屋小運動会

平成29年5月28日(日)、雨天順延となりましたが「みんなで協力運動会 全力を出してがんばろう」のスローガンのもと「部屋小運動会」が開催されました。
 小中一貫教育の取組のひとつとして、本校生徒も参加し「NO.16 玉入れ綱引き」では、児童・生徒が力を合わせて競技に臨みました。とても素晴らしい運動会になりました。

体力テストが実施されました。

平成29年5月24日(水)、3・4時間目を利用して「体力テスト」が実施されました。
 これは、自己の体力・運動能力の現状を把握し、その結果から各自の体力づくりに役立てるとともに、将来にわたってスポーツに親しみ、身体の健全な発達を図ることを目的としています。

握力(筋力)         立ち幅跳び(瞬発力)     ハンドボール投げ(投力)     50m走(走力)

PTA厚生・整備部「除草剤散布」①

平成29年5月21日(日)8:00~、PTA厚生・整備部による「第1回除草剤散布」が行われました。9月の「運動会」に向けて校庭に除草剤を散布したり、テニスコート周辺の除草作業をしていただきました。朝から暑い日になりましたが、大変お世話になりました。ありがとうございました。

部屋小・藤岡二中 小中合同研修会①

平成29年5月22日(月)、部屋小・藤岡二中学区の小中一貫教育を推進するための「小中合同研修会」が開催されました。
                      目指す児童生徒像
      ふるさとを愛し、未来に向かってたくましく生きる児童生徒
 「9年間で伸ばしたい資質や能力」を共有し、本地区ならではの「特色ある取組」を行っていくために、部屋小と藤岡二中の教職員が「学力向上部会」「児童・生徒指導部会」「健康・体力向上部会」のそれぞれに分かれて、今年度の活動等について協議しました。

なお、今年度最初の小中合同の活動を次のように行いますので、保護者や地域の方々にも、ぜひご理解とご協力をよろしくお願いします。
  「小中合同ボランティア・クリーン作戦」 平成29年6月10日(土):雨天中止
   ※ 部屋小と藤岡二中の児童・生徒が互いに交流しながら、自分が生活している地域のボランティア活動(公園や                      公民館等のゴミ拾いや除草など)を行います。

避難訓練①

平成29年5月19日(金)6校時終了直前からの時間を利用して、本年度初めての「避難訓練」が行われました。今回は、地震発生時の対応とその後の火災からの避難訓練であり、特に、「避難経路の確認」を目的としました。
 また、避難所等での生活を想定して、「マジックライス(アルファ化米)」の炊き出し体験・試食も行われました。

第1回学校運営協議会(栃木市コミュニティ・スクール)

平成29年5月17日(水)、「第1回学校運営協議会」が開催されました。
 本年度から、全ての小・中学校に「栃木市コミュニティ・スクール」が導入され、その運営の核となる「学校運営協議会」で「H29 学校経営方針」が承認されました。
 [H29 学校経営方針」の詳細は、トップページの「学校からの連絡」にホームページ版を掲載してあります。

全校マラソン①

本校では、今年も「学力向上」を大きな目標としています。しかし、そもそも生徒たちの「生きる力」を育むためには、この「確かな学力」と併せて、「豊かな心」や「健やかな体」をバランスよく伸長させることも重要です。
 そのため、本校では原則的に水曜日には「全校マラソン」と称し、「10分間走」を行い、生徒たちの全身持久力の向上を図っています。

栃木支部親善大会②

平成29年5月4日・5日に、栃木支部親善サッカー大会が渡良瀬運動公園で開催されました。
 藤岡二中サッカー部は、1年生を加えた単独チームで大会に臨み、予選リーグでは3位でした。
 順位決定トーナメントでは、國學院栃木中に3-0で勝利しましたが、その後、栃木南中に惜敗し、
総合順位は第9位でした。始めて試合に参加した1年生も含めよく頑張りました。